顶部
2021年02月25日 星期四
第A07版:民 生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
虎香公路全线复工复产
争取年底贯通普达措国家公园至香格里拉城区路段

    日前,记者从交通部门获悉,2月下旬,虎香公路建设项目全线复工复产,工地上一片繁忙景象。施工方表示,将争取年底实现普达措国家公园至香格里拉城区路段贯通。

    虎香公路建设项目为施工总承包项目,由云南交投集团公路建设有限公司中标按1个施工标段组织实施。全长170.613公里,目前,已动工12个施工点,上虎跳峡隧道进出口端,下虎跳进口端已按要求时间节点复工动工。按照目标计划,虎香公路将于今年3月中旬逐步推进路基转序(即对路基工程整体进行交工验收、质量评定,合格后可转入路面工程施工),4月30日前完成一级路段转序,其余路段6月30日前完成路基转序。

    虎香公路是省道S209线香格里拉虎跳峡至军马场的公路,是贯穿迪庆州东北部地区的重要通道。途经虎跳峡风景区、哈巴雪山自然保护区、白水台、普达措国家公园等,是一条精品旅游线路。虎香公路改扩建工程完工后,将有效地提升香格里拉旅游形象,对促进巩固沿线群众脱贫致富,实现社会经济高质量发展都有重要意义。

    途经景点 

    ——虎跳峡——

    是世界上仅次于雅鲁藏布江大拐弯的著名峡谷,长约20公里,落差213米,江面最窄处仅30米,与两岸的玉龙、哈巴雪山海拔落差3900米。虎跳峡以上虎跳、中虎跳、下虎跳著称于世,整个峡谷共有18处险滩。

    ——哈巴雪山自然保护区——

    位于香格里拉东南部,总面积21908公顷。主峰海拔5396米,海拔最低点为江边行政村,仅1500米,海拔落差3896米。保护区自然风光由哈巴雪山主峰、高山冰碛湖、杜鹃花、雪山瀑布群构成。

    ——普达措国家公园——

    中国大陆第一个国家公园,集环境保护、生态文化旅游、环境教育和社区受益功能为一体。位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成。公园处于滇西北亚高山寒温性针叶林植被带,最高点在弥里塘北部山顶,海拔4159米;最低点在碧塔海东部金子沟,海拔3200米。

    ——白水台——

    位于香格里拉市东南三坝乡白地行政村境内,海拔2380米,其成因是由于水中的碳酸氢钙经阳光照射发生分解反应,形成碳酸钙白色沉淀物,不断覆盖地表而形成的千姿百态的岩溶地貌。本报记者 王磊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报