顶部
2021年02月25日 星期四
第A12版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
收百万房产不敢住19年受贿近500万元
临沧市人大常委会原主任李华松一审获刑11年

    在任职的19年时间里,他利用职务便利,为他人在承揽工程项目、拨付工程款、职务晋升等方面谋取利益,收受行贿人所送现金、房产等财物折合人民币共计4949999.78元,这个人就是临沧市人大常委会原党组书记、主任李华松。日前,中国裁判文书网公布了李华松受贿、滥用职权案一审刑事判决书,红河州中级人民法院一审判决,李华松犯受贿罪、滥用职权罪,决定执行有期徒刑11年,并处罚金50万元。

    收受贿赂 收受财物近500万元

    李华松曾先后担任临沧县副县长,凤庆县县长,临沧市副市长,临沧市人大常委会党组书记、主任等职。2019年4月10日,云南省纪委监委发布消息:临沧市人大常委会党组书记、主任李华松涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

    判决书显示,经红河中院审理查明,1999年至2017年期间,李华松利用先后担任临沧县副县长,凤庆县县长,临沧市副市长,临沧市委常委、常务副市长,临沧市人大常委会党组书记、主任等职务便利,非法收受他人所送财物折合人民币共计4949999.78元,并为他人在获取工程项目、拨付工程款、职务晋升等方面谋取利益,插手干预的工程项目涉及交通、水利、林业等领域。

    李华松的受贿事实共有10项,受贿跨度达19年。其中,1999年至2004年期间,被告人李华松利用担任临沧县副县长,凤庆县县长的职务便利,先后3次收受工程老板戴某所送现金人民币共计40万元及美元3万元(折合人民币24.831万元),为戴某在承建临沧县5号路建设工程、沧江路建设工程、凤庆县滇红路南段一号路标段建设工程中谋取利益。

    2010年至2012年期间,李华松利用担任临沧市副市长的职务便利,先后4次收受工程老板陈某所送现金共计120万元,为陈某在承建南汀河临沧坝段河道治理工程二标等工程中谋取利益。这也是李华松收受现金贿赂中金额最大的一笔。

    2005年至2017年期间,李华松先后利用其担任凤庆县县长,临沧市人大常委会党组书记、主任等职务便利,多次收受李某所送现金人民币共计20.8万元,为李某职务晋升提供帮助。

    除了收受现金,李华松还收下了房地产商所送的一套价值百万的房子。2003年至2014年期间,李华松利用担任凤庆县县长的职务便利,为凤庆龙翔房地产公司法定代表人甘某在承揽凤庆县凤平路工程及拨付工程款等方面谋取利益。

    2008年6月,李华松收受了甘某所送的位于昆明市,价值1082596.48元的房产一套以及价值9.587万元的车位一个。为掩盖事实,李华松要求该房产落户在甘某名下。2012年上半年,李华松又安排凤庆荣泰房地产法定代表人杨某与甘某以虚假房产交易的形式,将该房产转给杨某,并接受杨某对该房屋的装修及配置的家具家电(花费63.9997万元)。

    李华松在供述中称,2012年底,杨某告知他可以入住了,他便安排妻子和女婿到昆明按照临沧风俗办搬家入住仪式。当天下午,他听说自己因帮助杨某承揽工程被人举报,遂叫妻子、女婿赶回临沧,之后再也没有去过该房屋,还多次催促杨某与甘某处理掉该房屋。

    滥用职权 将亲家承建的水库纳入补助范围

    2011年,李华松利用担任临沧市副市长并分管水利工作的职务便利,在得知其亲家乐某欲在私人农庄建鱼塘后,建议乐某修建小(二)型水库。经李华松安排,乐某以临翔区文华村委会名义上报修建兰花坝小(二)型水库,经临沧市、临翔区两级水利部门违规审批,将乐某扩建的兰花坝水库违规纳入山区“五小水利”工程补助范围。兰花坝水库在仅有初步设计报告的情况下就违规开工建设,经被告人李华松签批后,至2012年,临翔区水务局将165万元补助资金分批次全额拨付给了乐某,造成国家资金重大损失。

    2011年至2012年期间,李华松利用担任临沧市副市长并分管林业工作的职务便利,擅自违反《国务院批转林业局关于全国“十二五”期间年森林采伐限额审核意见的通知》《云南省人民政府关于下达“十二五”期间年森林采伐限额的通知》相关规定,在明知市级不能预留采伐限额指标的情况下,授意临沧市林业局起草并签批下发通知,假以“保障防洪抢险、森林火灾等不可预见森林采伐的需求”名义为由,违规在市级预留每年24.72万立方米的采伐限额。后经临沧市林业局批准,从该预留采伐限额中下达限额指标给云南省临沧市泛华林业投资发展有限公司进行原料采伐,致使每年仅有2.04万立方米采伐限额的临沧市森银林场(临翔区平村乡市属国有商品林)大量森林被泛华林业公司及其全资子公司临沧市泛华育林有限公司超限额采伐。经云南云林司法鉴定中心鉴定:共造成临沧市森银林场11.0934万立方米林木蓄积被超限额采伐。

    法院判决 执行有期徒刑11年并处罚金50万元

    红河中院审理后认为,被告人李华松利用职务上的便利,非法收受他人数额特别巨大的财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;李华松作为国家工作人员,徇私舞弊、滥用职权,致使国家利益遭受重大损失,其行为已构成滥用职权罪,应依法追究其刑事责任,并实行数罪并罚。李华松到案后如实供述自己的罪行,并签署了《认罪认罚具结书》,依法可以对其从轻处罚。

    据此,红河中院一审判决,被告人李华松犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处罚金50万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑3年。总和刑期有期徒刑13年,并处罚金50万元,决定执行有期徒刑11年,并处罚金50万元。本报记者 林舒佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报