顶部
2021年02月25日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
昆滇往事
梁思成林徽因的茶花情

    □李国庆

    梁思成、林徽因夫妇是我国著名的建筑学家,两人从上个世纪三十年代起致力于用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者。

    1937年夏,抗日战争爆发,北平沦陷。1938年1月,梁思成、林徽因一家五口从长沙经过39天的长途跋涉抵达昆明,暂居巡津街。此后,由于日机对昆明城区进行狂轰滥炸,一家人在城区已无法立足。迫于无奈,举家迁到地处昆明北郊龙泉镇麦地村的一座古庙兴国庵内暂居。过了一段时间,两夫妻商议,为长久计,决定在村里选择一块地皮,建盖自己的房屋。很快,他们发现,临近的棕皮营村竹树环合,流水潺潺,风景优美,环境清幽,是比较理想的居住地。

    更让他们惊喜不已的是,村中的农户大都喜爱种花,家家花团锦簇,流光溢彩。特别是村中的大户李荫村家,占地2亩多,大部分地方用来种花,云南很多名花都能在这里找到,尤以茶花为盛,其中有两株狮子头(九蕊十八瓣),树高12米(比丽江玉峰寺内的“茶花王”高出一倍以上),每到开花时节,“连山翠抱看无地,一树花开撒满天”“冷艳喷霞堪入画,猩红粲日不胜吹” “一枝占尽人间艳,千朵飞来鹤顶红” ……让爱美、爱花的梁、林夫妇一见钟情,迷恋沉醉。

    也许是命中有缘,当梁、林夫妇找到李荫村,试探着提出租借土地建盖新房时,这位曾任过求实中学高中国文教师的开明士绅满口应承,双方达成协议:李家出借土地,梁、林夫妇出钱建房,五年后房子归李家所有。

    为了建造这三间住房,梁、林夫妇拿出了所有的积蓄,并且亲自设计,亲自监造甚至亲自动手,历时半年许,三间小屋终于在1940年春天落成。

    房屋面积虽然不大,但五口之家总算有了安乐窝,面对自己的杰作,梁、林夫妇颇为自得,邀约“真诚的朋友来赏识它真正的内在质量”。

    真诚的朋友果然应约而来,经常光顾梁、林家的贵宾有:中央研究院语言历史研究所所长、著名学者、教育家傅斯年,著名哲学家冯友兰、金岳霖,考古学家李济、董作宾,政治学家钱端升,语言学家王力,古文字学家陈梦家,文学家游国恩,古琴专家查阜西等。

    每当这时候,梁、林夫妇总是把他们请到花园中,边品茗赏花,边谈诗论文,海阔天空,无边无际,尽一时之趣。而那些充满生命力的奇花异卉也仿佛有情有义似的,竞相开放,争奇斗艳。特别是茶花盛开的时节,茶花家族中的名品、佳丽群英荟萃,精彩纷呈,一时间犹如漫天云霞坠入人间,但见“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练满园舞?”诚如行家所言,就是不看花容蕊貌,单听听那花名就足以使人心驰神往,入痴陷迷。以象形而名的有童子面、松子鳞、恨天高、彩蝶翅、狮子头、白玉杯、醉杨妃、绛纱幔、菊瓣笑、锦楼春、赤玉盘、东方亮白、紫袍玉带……以颜色区分的有红玛瑙、白玛瑙、丹顶鹤、凝胭脂、早桃红、一念红、三色红、照殿红、醉娇红、玉碗白、牡丹茶、粉宫妆、金串珠、昆明春……浓者烁日闪霞,淡者辉玉映月,繁英艳质,独冠群芳。

    这时候,梁、林夫妇总是首先抬出花园的主人李荫村,声称大家有如此眼福,全是李老先生的功劳,他一生爱花、惜花,将大部分时间、精力用于伺弄、呵护花草,方有如此秀色,可供诸位饱餐。众大师自然齿牙春色,赞不绝口。

    遗憾的是,两位大师在自己亲手设计、建盖的住宅里只住了不到一年时间,便随中央史语所搬到四川南溪县的李庄,生活在棕皮营的这段岁月成了他们心中永远难以割舍的记忆。

    (作者原工作单位:昆明市盘龙区融媒体中心,69岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报