顶部
2021年02月25日 星期四
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
菌子是否有毒测测就知道了
昆明植物研究所研发出检测试剂盒 3~5分钟可检出鹅膏毒素




    在人们误食毒蘑菇中毒死亡的案例中,80%~90%是由剧毒鹅膏引起的。24日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,科研人员已研发出针对鹅膏毒素的剧毒蘑菇快速检测试剂盒。只需3~5分钟检测,通过观察颜色,大家就能知道蘑菇是否含鹅膏毒素。这个试剂盒的研发填补了全球该领域的空白。

    鹅膏科真菌 “头上戴帽+腰间系裙+脚上穿鞋”

    春节一过,云南人冒着中毒危险也要吃野生菌的季节又快到了。鹅膏科野生菌包含著名的可食用的鹅膏,如欧洲市场上深受欢迎的“凯撒鹅膏”,以及在我国广为人知的“鸡蛋菌”“黄罗伞”和“草鸡公式”等。

    但是,该科也囊括了不少有毒的野生菌,如“致命鹅膏”“灰花纹鹅膏”和“黄盖鹅膏”等,误食会造成急性肝损害;“假褐云斑鹅膏”“赤脚鹅膏”等,误食会引起急性肾损伤;“毒蝇鹅膏”“土红鹅膏”“残托鹅膏”等,误食会导致神经精神疾病。在楚雄、曲靖、昆明等地都有剧毒鹅膏。特别是在楚雄和曲靖有两种鹅膏,分别是“黄盖鹅膏”和“致命鹅膏”,与“黄罗伞”和“白罗伞”这两种鹅膏极为相似。若有人误食且得不到及时治疗,即可死亡。在俗称“麻母鸡”的鹅膏中,多个种可以食用,但其中的灰花纹鹅膏却有剧毒。

    在过去20余年里,中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室真菌地衣多样性与适应性进化团队与国际同行合作,利用共计200余种1200余份标本,借助多基因分子系统发育分析重建了鹅膏科的系统发育框架,首次明确了鹅膏科的单系性及其应包含的属,针对鹅膏科真菌得出结论:“头上戴帽+腰间系裙+脚上还穿鞋”的蘑菇不能吃。

    试剂盒 网上可以买到 操作简单方便

    从外观上我们可以分辨出鹅膏科蘑菇,那么破碎菌子等又该如何检测呢?

    最近,从中国科学院昆明植物研究所真菌地衣多样性与适应性进化团队传出一个好消息。该团队历时5年多,获得一项国家发明专利“一种剧毒蘑菇的快速检测方法”授权。通过与企业合作并授权实施许可,完成首批鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒产品的研发生产。

    记者在科研实验室看到,这种快速检测试剂盒方便小巧,盒子里有2A充电宝、加热器、检测试剂、显色液、研磨棒、比色卡和使用说明书。副研究员罗宏说:“操作很简单,而且很快。”他拆开一个快速检测试剂盒,把加热器插到充电宝上开始加热,然后从一个盛有黄盖鹅膏菌的玻璃管里,取了一个黄豆粒大小的剂量放进检测试剂里,滴上两滴白色的显色液(干蘑菇滴2滴,湿蘑菇滴1滴)。拿起研磨棒磨碎、搅拌均匀,放到加热器中加热2分钟后,拿出来便可看到颜色为蓝绿色。

    据介绍,其他一些菌子也会与显色液发生颜色反应,但只有含α-鹅膏毒肽的才会呈现蓝绿色。目前,大家在“中科昆植科学传播中心”微信公众号可以买到试剂盒。试剂盒目前仅供科学研究,暂时不用于临床,下一步将逐渐走向临床使用和食品检测。

    本报记者 杨质高

    实习生 聂亚 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报