顶部
2021年02月25日 星期四
第A13版:话 题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
共享童车来了你会让孩子玩吗


某小区内损坏的共享童车


前卫西路上某广场旁的共享童车柜

    你可能早已使用过共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞,但是你用过共享童车吗?童车,动辄几百上千元,对于很多家长来说,这种玩具价格高昂。但在共享经济之下,共享童车悄然走进昆明市民的生活,一些小区旁的广场就设置有共享童车柜,扫二维码就能取车使用。

    如何收费?

    前10分钟12元

    傍晚,正是市民出门散步、“遛娃”之际,记者在前卫西路上的某广场看到一个共享童车柜,柜里整整齐齐放着4辆颜色鲜艳的电动共享童车。柜体上介绍:扫码即可取车使用。记者扫描二维码后发现,该共享童车的使用价格为“前10分钟12元,超出后每分钟1元”,点击软件界面上的取车选项即可开门取车,无需押金。透过柜体,童车细节清晰可见,其主体为塑料材质,车内有一条较细的安全带。

    市民李女士刚从广场旁的超市出来,就被3岁半的儿子拖着去看共享童车。孩子非要玩一下才肯走,李女士只好满足儿子的愿望。扫码取车后,儿子开着,她在一旁追着喊着,叫他慢点别撞到人。李女士说,她也是第一次给孩子玩共享童车,感觉挺新鲜。相比花几百上千元买一辆给儿子,她觉得共享童车很有性价比。“家里空间小,我们上班还没时间陪他玩,共享童车就很方便,一次玩个十几分钟,给他过过瘾,我只要看好就行了。”李女士说。

    记者在某电商平台上搜索“电动童车”发现,在售的电动童车种类多样,多数与现实生活中的名车外形相似,价位从600~3000元不等,部分品牌月销量上万,配置也不尽相同。有商家称自家童车经过大牌汽车厂家授权,符合国家CCC认证标准,具有中国强制性产品认证(CCC)编号。另外,为保障儿童安全,有品牌的童车称其具有缓速启动、防爆轮胎、五点式安全带等安全配置,使用起来十分可靠。买家评价多为满意、喜欢,但也有买家曝出童车线路裸露、蓝牙遥控功能不稳定、转向不正常、电机声音太吵闹、有刺鼻气味、售后无门等问题。

    家长质疑 如何保证安全和卫生

    相比起几百上千元的买车开支,花十几元就能让孩子获得同样的“驾车”体验,共享童车就显得具有一定性价比。当然,也有家长质疑:如何保证疫情期间童车的安全和卫生?童车性能如何?没有限制措施情况下,如果孩子自行租用导致安全事故该如何处理?

    市民孙先生认为,共享童车存在很大隐患。“这个孩子玩过的,下一个孩子又接着玩,外面这么灰,车上难说有不干净的东西,如果有传染病,还有可能造成交叉感染。再说现在是疫情期间,要是我,肯定不会让我家孙女玩这个。”他说。

    随后,记者致电柜体上的客服电话,客服表示他们每周会派出工作人员对童车进行检查、消毒,以保障用车安全。

    采访中,记者发现扫码取车软件无法判断取车人是监护人还是儿童,支付后便能取车。市民李先生认为这是共享童车很大的安全隐患。“稍大一点的孩子要是偷拿了家里的手机出来玩,自己撞到树木花台受伤的话,要怎么划分责任?另外,广场人多,就算有大人看着,也难免发生擦碰,要是小孩撞到人,尤其撞到老人就很麻烦了。”李先生说,“倒不如像旁边的旱冰场,专门划一块地给童车,现场有专人看管,会更有秩序,也更安全。”

    采访途中,记者在某小区的花园里发现一个共享童车柜,里面有一辆童车。这个车柜已经损坏,说明贴纸被撕碎,童车也支离破碎、电线裸露。经常来花园乘凉的退休市民黄先生告诉记者,这个小车已放置了很久,但使用的人很少,也没见人来维护管理,一些人不爱惜,所以车子早就坏了。他认为比起这种来源不明的共享童车,自家买的更可靠,更安全。

    网友热议

    @yyyxcva:共享童车一般投放在小广场,没有专人看管,小孩安全意识薄弱,公共广场上人员嘈杂,如果小孩开车撞到人怎么办?

    @蛋炒饭加肉:第一次见到共享童车真是太新鲜了,这真是为年轻爹妈带娃提供了新玩法。娃娃开心,大人省心。

    @爱吃嫩蘑菇的老牛:童车关系到儿童的生命健康,相关部门就没有标准或要求来规范一下吗?出了事故,责任怎么划分?

    本报记者 夏苇 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报