顶部
2021年02月25日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
百万粉丝小网红上热搜“拒绝”也是一种教育

    首席评论员 吴龙贵

    一个人成长过程中,会遇到许许多多的诱惑,你要懂得什么是真正需要的,什么是暂时应该放弃的,这是一种教育。

    一个偶然的机会,江苏省淮安市盱眙县11岁的农村女孩赵心怡被发现有舞蹈天赋。她的妈妈用手机记录了孩子在自家院子跳舞的视频,并迅速走红网络。近日,“11岁农村女孩院子里跳舞获百万粉丝”的话题登上了热门榜。赵心怡的妈妈表示,意外走红网络后,赵心怡也接到了不少广告邀约,但都被拒绝了,目前已经拒绝了十几个广告,以后也不会让心怡直播带货。

    看完这个新闻,我特意上抖音看了赵心怡小朋友的视频。清新、自然、舒展,有孩子的天真在其中。虽然从动作和姿态上来说,可能还算不上专业和标准,但肉眼可见的天赋摆在那里,走红是有道理的。安迪·沃霍尔说过“每个人都有15分钟的成名时间”,这句话在网络时代变得尤为真实,这就是属于赵心怡的“15分钟”,或许更长。

    流量意味着机会,机会意味着可变现的利益。赵心怡目前有160万粉丝,自然会吸引广告商的注意。实话实说,很少有人能抵挡住这样的诱惑。不偷不抢,凭本事挣的钱,谁会拒绝呢?但是,赵心怡的妈妈说“不”,她表示,“尽管家境一般,但钱无时无刻都可以赚,名利有来就有去。孩子最重要的这几年需要正确引导,现在接广告怕影响学习,对孩子成长也不好。”

    我其实并不能确定这位母亲以后会不会改变主意,但至少这样的态度是值得欣赏的。我对拍视频接广告以及直播带货没有任何偏见,很多人以此为职业,并且发展得很快,同样令人尊敬。但对一个11岁的小朋友来说,还是应该尽可能地远离名利场,更不能轻易地变成挣钱机器。

    有人会说,反正要拍视频,接了广告,既不耽误学习又能挣钱,岂不更好?我只想说这是一种过于美好的想象。出于兴趣还是出于挣钱的目的拍视频,完全就是两码事。接了广告,即便赵心怡还能保持童真,她的父母也难免心态会发生微妙的变化。因为人的欲望一旦被激活,就很难得到理性的控制。你必须去迎合广告商的需求,考虑怎么才能获得更大的流量、更多的粉丝,这样一来,赵心怡可能就不再是原来那个赵心怡,而是整个自媒体工业的一部分,不可能不被改变。

    这种担心并不多余。短视频兴起以来,很多人涌入了这个风口。在各大视频网站上,我们能看到大量这样的儿童视频,化着浓妆,摆着僵硬的姿势,明显能看出是在成年人的指导下表演才艺或者讲段子。模样还是孩子的模样,但脸上却有成年人的世侩,写满了讨好的表情。这样的视频,我感受不到任何的娱乐性和趣味性,只有利益驱动下的做作,让人尴尬无比。更有甚者,孩子本身并不愿意,但家长出于商业目的强迫孩子在镜头前表演,很多小网红,就是这样被人为制造出来的。对此,媒体曾经有过报道。

    张爱玲是非常伟大的作家。但长期以来,我们中国人被她的一句话误导了太久:出名要趁早。但她没有告诉我们,多早才叫早?8岁还是18岁?还是最好一出生就名满天下?极少数人天赋异禀,很小年纪就绽放了天才的光芒,然而绝大多数人都是资质平平的普通人,需要经过长时间的努力才能取得有限的成功。所谓“出名要趁早”,常常被异化成一种集体焦虑感,为了成名不计成本不计代价。从大量粗制滥造的儿童视频,到配套齐全的童星产业链,我们很难去指责,但至少不应该被鼓励。

    我们这个社会不缺欲望,缺的恰恰是拒绝的勇气。在这条新闻下面,大量网友留言,“过了这个村,没有那个店”“接广告一个月的收入,可能是未来打工几十年的收入”,一片惋惜之情。越是如此,我越觉得拒绝是一种可贵的品质。一个人成长过程中,会遇到许许多多的诱惑,你要懂得什么是真正需要的,什么是暂时应该放弃的,这是一种教育。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报