顶部
2021年02月25日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
新闻漫评
“僵尸账号”


新华社发 徐骏 作

    当前,全国多地政务新媒体向短视频平台延伸,丰富了政务公开途径,成为贴近群众、服务民生的新渠道。今年2月,中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,各级政府共开通政务抖音号26098个。但“新华视点”记者调查发现,一些地方的短视频政务账号重数量、轻运营,不少成为“僵尸账号”,还有的为涨粉时常“走偏”,加重了基层负担,损害了政府形象和公信力。(2月24日新华社)

    点评:客观而言,政务新媒体作为新生事物,相关探索和适应需要一个过程,但同样的毛病一再复发,则深刻地启示,应当警惕电子化的形式主义、官僚主义。

    只图热闹、不看实效,只重数量、忽视质量。基层单位有的流于应付,制造大量的休眠账号;有的碍于粉丝量、阅读量等指标压力,用上一些自媒体的套路,各种蹭热点、抖机灵、炒噱头;有的本为引导舆论,却成了“二次舆情”的制造者。这些不当操作,不单是影响公众观感,还造成人财物的浪费,损害部门形象。

    ——新华社记者 向定杰

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报