顶部
2021年02月25日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
峥嵘岁月
那些年在昆明逛书店

    □魏向阳

    上世纪七十年代末八十年代初在昆明上大学期间,周末或节假日进城逛书店是一件常事。我们学校搬回昆明郊区后,进城逛书店选购书籍变得更加便利。

    于是,周末或节假日,我便搭乘公交车进城逛逛,一下公交车一般就是匆匆直奔位于市中心、规模较大的南屏街书店,那里书籍较多、种类齐全。那时刚刚改革开放、百废待兴,各类书籍的需要量都很大,人们对一些书籍的需求渴盼近乎于如饥似渴的状态,而几乎又都“僧多粥少”供不应求,一时间“洛阳纸贵”。位于闹市区的南屏街书店自然而然就门庭若市,特别是周末和节假日更是热闹得人潮汹涌。而要买到需要的书籍可要讲运气,“瞎猫碰死耗子”似的要靠“碰”,例如我当时学习英语急需的《新英汉词典》,多少次都“碰”不着,当时这类畅销的工具书几乎都从内部渠道和“后门”遛走了,门市上基本难觅其踪影。我后来好不容易有了一本,还是家里通过在县里新华书店工作的一位邻居买到的。由于供不应求,文学名著和畅销书更是难买,如沙里淘金和大海捞针。

    潘家湾附近东风路上的小西门书店,门面不小,书籍也很多,也是我常常光顾之处。远一些的还有吴井桥书店,因为较偏远,不常去,往往只在以上两处买书“碰壁”的情况下才去碰碰运气。令我记忆犹新的,还有位于青年路口的外文书店,在那里我曾经买到内部交流版的《莎士比亚戏剧选》《雾都孤儿》《基督山伯爵》《呼啸山庄》等英文书籍,还有英语简易读物《双城记》(简写本),结合学习英语借助词典慢慢试着看。这些书至今还收藏着。

    那时都还没有开架售书,陈列在书柜里架子上的书籍,或买或看都要经过售货员的手传递,不可能多翻翻看看,只翻看不买或多请传递几次,都要看售货员的脸色或白眼。尽管这样,并没有影响我徜徉知识的海洋。

    上世纪八十年代后期,新建设电影院附近的文林街上、文化巷口附近开了家小书店,也叫“北门书屋”,据说与当年李公仆先生开设的老“北门书屋”还有点渊源,专门销售人文社科方面的书籍,于是也时常前往。往往能碰上心仪的书籍,例如房龙的《宽容》、卡耐基的《人性的优点》《人性的弱点》等。此外还有云大对门的云南文艺书店,也曾人流如织,看书购书者众。

    因为存书不多,那时,买到的书籍基本是“三下五除二”地迅速就读完了,一遍不过瘾就来两遍、三遍,似乎有一种百读不厌的感觉。相比工作以后买的一些书不知不觉被束之高阁,那时我对书籍的阅读率和利用率要高很多。

    如今很少逛书店了,买书的渠道很多,网上书店购书很方便而且实惠,还有电子书等等,偶尔也进实体书店逛逛。但是,那些年时常逛书店、如饥似渴地抢购书籍,真正视书籍和知识如精神食粮的难忘时光,一直影响着我,让我进步和充实。

    (作者原工作单位:大理州动物疫控中心,62岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报