顶部
2021年02月25日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年02月25日 星期四
“强行啃老”典型案例的法治意义

    丁家发

    “强行啃老”典型案例,提醒老人增强维权意识,面对子女“强行啃老”的行为,敢于拿起法律武器维权,用法治手段坚决抵制“强行啃老”,以保护自己的财产权益不受侵犯。

    2月24日,最高法发布人民法院老年人权益保护十大典型案例。其中,92岁老人被子孙带至农村信用社某营业厅,对其账户进行挂失,取出存款24万元并存入孙女账户被作为“强行啃老”典型案例发布。最高法指出,本案体现了反对子女“强行啃老”的价值导向。老年人由于身体状况、行动能力等原因,往往难以有效管理、处分自有财产,在此情况下,子女更不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯父母的财产权益。(2月24日中新网)

    子女“啃老”是较为普遍的社会现象,如果老人愿意是“你情我愿”,也无可厚非。然而,近年来,子女违背老人意愿“强行啃老”的现象屡见不鲜,严重侵犯了老年人的合法权益。最高法发布反对“强行啃老”典型案例,是一堂法治教育课,警示子女不要“强行啃老”,肆意侵占、处分老人的自有财产。

    一般而言,老人对子女的付出都是真心的。当成年子女遇到经济方面的困难,父母大都会倾其所有进行帮助,比如,对子女买房首付、结婚彩礼、大病救治等大额费用的经济帮助,大部分父母都不会说是赠与还是借贷,但这种情况也属于“啃老”现象。子女则普遍认为,这是父母对子女应尽义务的延伸,不需要归还。一旦年迈的父母在治病等方面需要大笔费用,向子女索要曾经的经济帮助时,就很容易引发家庭经济矛盾和纠纷。

    最高法发布的这起“强行啃老”典型案例,92岁老人被子孙带至农村信用社某营业厅,对其账户进行挂失,取出存款24万元并存入孙女账户。对此,老人心里肯定是不情愿的,而是子孙强行侵占了老人的财产。双方对簿公堂,最终法院主持了公道,彰显了法治的公平正义,保护了老人的合法财产权益。在现实生活中,此类“强行啃老”现象不少,一些子女为了“啃老”不择手段,通过窃取、骗取、强行索取等方式,完全不顾老人的意愿,大肆侵占或处分老人的财产。在“家丑不可外扬”传统思维下,很多老人又不愿意将子女告上法庭来维权,由于家庭的经济矛盾和纠纷久拖不决,甚至导致老人想不开而酿成了悲剧,严重影响社会和谐稳定。

    我国法律明确规定,父母抚养子女的义务,仅限于未成年子女或不能独立生活的子女。因此,对于独立生活的成年子女,父母并没有抚养的法定义务。父母对其个人财产享有处分权,是否资助成年子女由其自由决定,给予子女的经济帮助,除父母有明确表示赠与外,均应当将其视为以帮助为目的的临时性资金出借,子女应负有偿还义务,不能视为理所当然的赠与。而子女违背父母意愿的“强行啃老”行为,更是与法律格格不入。

    这起反对“强行啃老”典型案例,就是一堂公开法治教育课,一方面,警示成年子女应树立正确的价值导向,不要“强行啃老”做出违法之事;另一方面,提醒老人增强维权意识,面对子女“强行啃老”的行为,敢于拿起法律武器维权,用法治手段坚决抵制“强行啃老”,以保护自己的财产权益不受侵犯。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报