顶部
2021年03月05日 星期五
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
李国伟代表——
力促围棋申遗 保护古老文化

    履职故事

    “去年,中国围棋协会授予保山‘全国围棋之乡’称号,永子入选第五批国家级非遗代表项目名录。”谈及一年来的履职经历,全国人大代表、保山市永子文化产业有限公司二级技师、永子非物质文化传承人李国伟喜悦之情溢于言表。

    令李国伟高兴的是,经过他3年的持续建议,永子制作技艺成功入选国家级非物质文化遗产名录,为他建议将中国围棋申报为世界非物质文化遗产奠定了坚实基础。

    “中国围棋申遗,不仅可以增强民族文化自信,提升国家软实力、竞争力,继续发挥外交桥梁作用,更好地发挥围棋的价值;还可以正本清源,更好地保护中国的古老文化。”李国伟坦言,这是目前他的最大心愿。

    李国伟认为,围棋史上的许多“世界之最”,都是由中国创造的,如围棋活动、围棋著述、围棋制度。作为起源国,中国有责任让这一古老的文化纳入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

    “今年我带到全国两会的建议,是关于中国围棋申报世界非物质文化遗产的话题。”李国伟说,通过深入基层走访调研社会关注的难点、痛点问题,他还收集整理了关于在使用网络游戏软件中须硬性实施实名制认证管理、切实保护未成年人身心健康成长的建议,希望相关部门出台条例或法律法规,用法律维护网络游戏市场,切实保护未成年人身心健康成长。本报记者 杨艳鹏 赵丽槐

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报