顶部
2021年03月05日 星期五
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
何庆委员——
推动志愿服务 弘扬中华美德

    “责任重大,使命光荣。再接再厉,不辱使命。”这是全国政协委员、德宏傣族景颇族自治州红十字会常务副会长何庆,赴京参加全国两会前在朋友圈里的留言。她认真履职尽责,精心打磨的《关于进一步发挥志愿服务活动积极作用》提案,建议从国家层面推动志愿服务活动,激发政府、社会、公民三大主体的各自作用,推动形成共建共治共享的社会治理格局,促进和谐社会建设。

    “志愿服务活动,彰显了中华民族助人为乐的传统美德,是落实社会主义核心价值观的具体体现,是政府服务和市场服务的有效补充。”何庆说,我国志愿服务活动从无到有,呈蓬勃发展趋势。在实践中,还存在法律法规不健全、服务者素质参差不齐等一些不容忽视的问题。她建议,完善相关法律政策,给予志愿服务支持和保障,提高志愿服务活动的社会认同,通过专业化培训,提升志愿服务管理人员、工作人员素质,推动志愿服务专业化发展;建立志愿者服务档案,加快信息化建设,实施志愿者管理、考核、评价、激励机制,实现各部门资源共享。

    何庆说,今年还准备了《关于加强基层消防救援力量建设》《关于加大对西部地区普通高中教育补短板支持力度》《关于制定发放公务员加班补助标准》的提案,建议从国家层面促进问题完善与解决,助推德宏高质量发展。

    本报记者 管毓树

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报