顶部
2021年03月05日 星期五
第A05版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
噪声扰民 70人次被处罚
昆明警方在五华区试点专项治理 警情同比降三成


民警查处噪声扰民的临街商铺

    露天用麦克风唱歌、跳广场舞使用大功率音响、宠物乱吠……噪声给群众带来的困扰频频引发争议。记者从昆明市公安局新闻办获悉,昆明警方自2020年12月起在五华分局开展噪声扰民专项治理试点工作,迄今行政警告处罚48人次,罚款22人次,责令整改60起,接报噪声扰民警情同比已下降35.51%,处罚一个震慑一片的效果明显。

    专项治理

    22家派出所配发噪声测试专用声级仪

    五华区由公安、城管、环保、市场监管等部门和街道组成专项治理小组,并采购一批“噪声测试专用声级仪”配发至全区22家派出所,还先后6次组织开展培训,破解噪声扰民取证难的问题。同时,警方对噪声扰民警情接报数量、区域、时段规律等进行分析研判,对警情高发地段的商铺、娱乐场所、烧烤摊等,视情况采取宣传告知、责令整改、警告处罚、罚款处罚、联合整治等措施。开展专项整治以来,行政警告处罚48人次,罚款22人次,制定、发放、签订关于噪声管控、噪声干扰他人生活的各类主体责任告知书2.2万余份。

    噪声扰民不仅是社会治安问题,也是社会治理问题,需要持续发力。下一步,昆明警方将坚持系统治理、依法治理、源头治理、专项治理相结合,持续深化噪声扰民专项治理。

    相关案例

    商铺音乐扰民

    警告后不改正 店主被罚200元

    2020年12月18日19时许,红云派出所接群众报警称,五华区红锦路一家商铺音乐声太大扰民。民警到达后对噪声进行了检测,达88分贝,于是对商铺负责人做出了警告的当场处罚并责令其立即改正。第二天14时许,派出所再次接群众报警称该商铺依然噪声扰民,民警到达检测后发现其噪声为87分贝,于是对负责人做出了罚款200元的处罚并责令其当场改正。

    去年12月19日23时20分许,月牙塘派出所接群众报警称,五华区龙康路某酒吧有噪声扰民现象。民警到达后对噪声进行了检测,达53分贝。随后民警对酒吧负责人做出了警告的当场处罚,并责令其当场对噪声情况进行改正。

    多知道点

    噪声包含哪些?

    五华分局法制大队民警杨宇恒告诉记者,公安机关管辖的环境噪声污染主要包括家庭娱乐、家庭装修、商业促销、广场舞,以及酒吧、KTV等场所产生的干扰他人正常生活的社会生活噪声。

    面临怎样的处罚?

    平时,警方在巡逻过程中遇到噪音扰民情况,会对涉事个人、企业进行法律宣传告知,倡导其主动降噪。对于广场舞等群众自行组织的活动,公安机关首要做好“摸清底数”,并进行法律宣传告知,劝说行为人。如果在下一轮检查巡逻中这种情况仍然存在,公安机关将对行为人进行警告处罚,责令整改;警告后不改正的,行为人将面临200~500元的处罚。

    本报记者 马雯 文 昆明市公安局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报