顶部
2021年03月05日 星期五
第A07版:互动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
承诺今年能上学 学校却还是工地
眼看孩子就要上小学,买了雅居乐·新希望·锦麟峯荟房子的昌先生很无奈


锦麟峯荟售楼部门口拉着有关金康园小学的宣传语

    “最近几天正是小孩上学的预报名时间,可是我的孩子原本应该就读的学校,现在还是一片工地。”昌先生无奈表示,自己高价买房就是希望孩子能上教学质量上乘的学校,却没想到孩子要上学了,学校至今还没开建。

    学校至今还未建设

    近日,昌先生向本报反映,为了让孩子就读金康园小学,自己花160万元买了雅居乐·新希望·锦麟峯荟的房子,“当时这里的房价比附近楼盘高不少,但为了学位还是买了。”

    昌先生介绍,去年8月他到锦麟峯荟看房时,已和置业顾问明确表明孩子明年要上小学。“对方告知我,2021年9月一定可以上学,并称教育局给的通知一直都说2021年能开学。但我要求看书面文件时,他们又拿不出。”昌先生说。

    买房后,昌先生发现规划中的学校片区还未动工,就与开发商进行了沟通,开发商回复说2021年可以上学。而当问及是否有后备方案,如先到金康园小学本部就读之类时,开发商表示可以协调。

    到今年年初,昌先生发现学校一直没有动工,心里非常着急。“马上预报名了,学校还没建设,肯定来不及了,开发商说3月1日之前一定给我们答复。”昌先生说。

    此后,开发商逐一告知业主,金康园小学本部不能入学,“让我们自己解决上学的事情。”昌先生说道。

    签约学校宣传信息明显

    3月4日,记者来到锦麟峯荟售楼部时,发现门口拉着有关金康园小学的宣传语,写着“恭喜金康园小学17届同学获得2020年中考状元”,售楼大厅里也设有相关宣传展板,如“公立公办优质教学摇篮”“金康园小学现已签约”等。宣传展板上还附上了捐赠协议书,其中甲方为昆明雅龙房地产开发有限公司(捐赠方),乙方为昆明市盘龙区教育体育局(捐赠资金管理人),丙方为昆明市盘龙区金康园小学(意向学校)。

    记者还注意到,每个宣传展板下方都附有几行小字:本项目宣传资料对项目周边幼儿园、学校等教育配套资源的介绍旨在提供相关信息,并不意味着本公司对就学安排做出承诺;本宣传资料为要约邀请,不构成要约内容,具体信息以合同约定及政府最终审批为准。

    在售楼大厅内的沙盘一角,还立有“金康园小学——36班小学规划中”的标识,工作人员表示目前学校所在的地块正在进行土地平整工作。

    当天,记者联系到锦麟峯荟项目相关负责人,对方表示“目前我们正积极与业主沟通中”。

    律师说法

    如果合同里没有明确告知不利因素

    业主可走司法途径

    记者联系到云南华度律师事务所合伙人、主任沈军律师。沈军说,适龄儿童入学以实际居住地为主(交房实际入住),纳入义务教育划片,这是政府的强制性规定,“不是哪一个小区的开发商能做决定的,除非是代建、有政府的连带协议等才可以处理。”

    沈军强调:“现在的小学是没有学区房、学位房一说的,入学是政府根据当地预报名情况来进行划分,有可能每年划分的都不一样,这是为了保证义务教育阶段适龄儿童公平入学的权力。”该项目这样的情况,可能是因为开发商在销售时仅仅大力宣传了签约学校,而没有将对消费者不利的因素进行合理提醒或告知。

    沈军还表示:“要以合同为准,如果合同里没有明确告知不利因素,业主可以走司法途径解决问题。”

    本报记者 孙江荭 实习生 沈兰婷 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报