顶部
2021年03月05日 星期五
第A10版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
故事
志愿者张仕钧16年献血10万多毫升


张仕钧奔走在爱心志愿的路上

    一个陌生人的猝然离世,让他萌发出献血的念头,一献就是16年;一群陌生人的贫困苦难,让他心痛之余伸手相助,一帮就是32年——他就是大理好人张仕钧。“用有限的能力,去播撒无限的爱”,在做公益志愿者的路上,他风雨兼程走过了32个年头。

    资助品学兼优学生1400多名

    1988年,张仕钧高中毕业后到山区收购农副产品,在走村过程中,他发现村里很多孩子没有上学,“我问他们为什么不上学?他们也不说话,笑笑走开了。”张仕钧回忆。山区家庭的贫困、生活的艰辛被张仕钧看在了眼里。

    回家以后,他收集亲戚朋友不穿的衣物,洗干净背到山里送给村民,还借钱给村民买农药化肥。从此,张仕钧走上了支援贫困山区的爱心之路。30多年来,他一直在坚持,带动越来越多的人加入,2008年爱心志愿团队“大理爱心公益”成立。

    在他和爱心志愿团队的努力下,贫困学子拿到了助学金,山区村民盼来了医生……多年来,张仕钧和“大理爱心公益”共为贫困山区留守儿童、老弱病残群众捐资捐物折合人民币600多万元,资助品学兼优的贫困家庭学生1400多名。

    张仕钧还在共青团大理市委青少年社会事务中心从事青少年儿童以及农村留守儿童的心理疏导和帮扶工作。“我们的团队在宾川已经建成一个‘关爱留守儿童服务站’,我们希望下一步在大理市也建一个。”张仕钧说。

    每月都会带队去洱海边捡垃圾

    1998年,在宾川县人民医院,张仕钧目睹了一个病人因为血液资源匮乏,不能及时输血而猝然离世的景象。病人家属的痛哭深深刺痛了张仕钧的心,当时他就萌发出强烈的献血念头。

    终于,2004年2月的一天,张仕钧到下关办事时看到献血车,毫不犹豫地献了血。从那以后,他一直定时献血,从2004年到如今,已累计献血10万多毫升,多次获得全国无偿献血奉献奖金奖。他不仅自己献血,还带动着身边更多的人一起献血。

    在张仕钧带领下,“大理爱心公益”团队还增加了保护洱海生态环境的善举。每个月,他都会带队去洱海边捡垃圾,看到不文明的现象也会加以制止,用实际行动保护大理的绿水青山。

    恰逢第22个中国青年志愿者服务日,张仕钧和“大理爱心公益”积极参与其中,他说:“3月5日我们组织了志愿活动,在全民健身中心洱海西路组织志愿者捡垃圾、劝导制止不文明行为。”

    本报记者 秦蒙琳 实习生 李荣雪 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报