顶部
2021年03月05日 星期五
第A13版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
对自己有利就讲人情 对自己不利就讲法律?

    首席评论员 吴龙贵

    这不仅对无偿付出的张女士不公平,对人与人之间的信任也是一种巨大的打击。没事时你好我好,一旦出事就撕破脸上法院,今后当你需要帮助时,还有谁会挺身相助呢?

    家住济南的张女士和杜女士是朋友,两家的孩子同在一所幼儿园上学。张女士一直在家专职照顾孩子,时间充裕,而杜女士和丈夫都在中学上班,经常无法按时接送孩子,所以杜女士经常让张女士接孩子时,一块帮忙接上自家孩子佳佳(化名)。一次意外,佳佳从张女士的电动车后座摔落,造成皮肤挫伤,住院6天经医保报销后共支出医疗费7757.04元。事情发生后,杜女士将张女士告上法庭,要求张女士赔偿佳佳医疗费、护理费、交通费共计6657元。(3月4日《西安晚报》)

    对于这件事,网友的反响非常热烈,并且几乎一边倒地对张女士表达支持和同情,而对杜女士的做法感到不解和不满。有网友甚至直接列举了一些“恩将仇报”的例子:东郭先生与狼、吕洞宾与狗、农夫与蛇、郝建与老太太……看到这里,我的心情也好了很多,毕竟公道自在人心。

    现实生活中,如果不是特别熟悉的朋友之间,不是特别热心肠的人,谁会帮别人接送小孩?要知道这不仅意味着无偿劳动,还是一种有风险的行为。所以很多时候,帮别人带孩子比带自己的孩子还要尽心尽力,加倍小心。但不管你怎么小心,意外总是难免,谁也不能保证百分之百的绝对安全,这一点,双方都应该很清楚,杜女士把孩子交到张女士的手中,实际上也相当于默认并承担了这种风险。

    所以当杜女士将一纸诉状交到法院的时候,等于是打破了这种无形的契约。这不仅对无偿付出的张女士不公平,对人与人之间的信任也是一种巨大的打击。没事时你好我好,一旦出事就撕破脸上法院,今后当你需要帮助时,还有谁会挺身相助呢?

    从情理上说,如果孩子受到了重大伤害,那么另当别论。但实际情况是,孩子的伤并不严重,入院诊断为皮肤挫伤(左手环指、小指),只是皮外伤而已。所以主要的矛盾在于7700元的医疗费,不能说这笔钱微不足道,但对于都在中学上班的杜女士夫妇而言,应该是完全有能力承担的,并不至于要破坏这份无偿帮忙的情谊。退一步说,如果杜女士家庭条件不好,十分在意这笔医疗费,那么之前别人免费帮你接送小孩子,是不是也该算一算账呢?

    从法理上说,我也不认为张女士应该承担这笔费用。因为权利和义务是对等的,你获得了多大的利益,就要承担多大的责任。如果张女士收取了费用帮别人接送孩子,那就必须按事先约定,保护好孩子的安全,出了事就要承担相应的不利后果。但张女士完全是出于热心,无偿帮助杜女士接送小孩,她没有得到任何利益,当然也就不必承担无法预测的风险。

    这并不是说无偿就意味着完全不承担责任,而是说这种责任应该是有限而非无限。法院的判决书中提出几个细节。比如张女士在行驶过程中,将佳佳安放在固定安全座椅上,而将自己的孩子放在存在安全隐患的脚踏板上。再比如,发生事故后,张女士第一时间就通知了佳佳的父母。而在送医后,张女士看望佳佳时也主动留下了2000元钱。这些都足以说明,张女士已经尽到了相应的照管义务,不能将她的义务无限扩大。

    对自己有利的时候就讲人情,对自己不利的时候,就开始讲法律。自私自利的结果,往往就是恩将仇报。好在该案在二审时,法院改判张女士无须担责,判决书表示“佳佳受伤,双方都很心疼,佳佳父母应正确对待本次事故,不应迁怒于张女士”,简单的道理,却足以温暖人心。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报