顶部
2021年03月05日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
人生絮语
知足常乐

    □王世新

    离退休老人在一起经常议论儿女和保姆的问题。提起儿女和保姆,几乎个个都是一肚子气,不是说儿女不孝,就是说保姆不会做事;但也有少数人说,不能头发胡子一把抓,儿女保姆也有比较好的。对现在的人不能用我们那个年代的标准来要求,只要有我们的一半就不错了,要求越高越是失望。

    少数人的话,说出了一个简单的道理:知足常乐。

    中国有许多知足常乐的名言警语。清代郑板桥说“难得糊涂”;杭州灵隐寺有一副对联:人生哪能多如意,万事只求半称心;北京潭柘寺的大肚罗汉前面也有一副对联:大肚能容,容天下难容之事。开口便笑,笑世上可笑之人;明代杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》:……是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中,等等。

    这些名言警语给予了我们深刻的启迪:凡事要知足,知足才能常乐。懂得知足常乐的人,他们恬淡寡欲,权钱利弊不屑一顾,荣华富贵嗤之以鼻,光宗耀祖不以为然。在他们眼里,一生平平安安就是最大的幸福。懂得知足常乐的人,他们对人对事,不攀比,不强求,不走极端,一切随遇而安,他们认为,任何事情,都不可能十全十美,有一半成功,就应该满足了。懂得知足常乐的人,他们胸怀坦荡,宽容大度,诚恳待人,凡事让三分,他们说,只有这样,就能心安理得,无牵无挂,其乐融融。

    知足常乐是一种健康的生活态度。事实证明,知足的人,感到生活处处都美好,幸福无处不存在,人生在世就是最大的幸福;不知足的人,总是觉得事事不如意,处处不顺心,一天愁眉苦脸,见了猫狗都想踹他两脚。

    我有个当厂长的朋友,老伴是厂里的政工干部,两人都是离休,每月收入加起来近1.5万元,吃不完穿不完,可他老伴就是个不知足的人。提起工资,她说别人比她高;单位分给她新房子,她说楼层、朝向不好;请个保姆,嫌人家不讲卫生,浪费水电;去饭店吃饭,说炒菜用的是地沟油;连买两斤白菜都要东比较西比较,就怕吃了亏。一天到晚这也怀疑,那也不放心,处处都不满意,结果,搞得长期失眠,三高、糖尿病、免疫功能低下,受尽痛苦折磨。有人说她是自讨苦吃。

    有个单位一个中层干部,40多年的工龄,30多年的党龄。单位分房子,按条件评分,他排在前5名。但有些不够分数的人,强调自己人口多,老人病,孩子上学不方便,也要求分房子。领导考虑到这些具体情况,号召大家发扬风格,照顾有困难的同志。这位中层干部得知这一情况,当即表示:自己现在的房子够住了,环境条件也不错,主动放弃了自己的名额。一二十年过后,当年分房子的人都老了,爬不动楼梯了,都把老房子卖了去买电梯房,没想到这位中层干部的老房子属学区房,卖出的价格比当时分的新房子高一倍多,许多人羡慕不已。类似的事例还可举出不少。

    当然,知足常乐也不是懒惰、无所作为,而是要以知足的心态,去追求去进取,做到有所为有所不为。只有这样,才能得到真正的幸福和快乐。

    (作者原工作单位:云南铜业集团,88岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报