顶部
2021年03月05日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月05日 星期五
养生之道
生吃熟吃学问多

    □段金凤

    春节期间,应邀到一位老朋友家做客。不知是出于减肥、美容还是其他的缘故,上桌的佳肴中不少是生菜:有瓜,有果,也有鱼虾及鲜蔬等。做东者笑称:“如此烹调法,最为时尚和营养。欧美人身体强壮,就靠半熟的牛排、活的海鲜和那些生菜了……”应该承认,这桌菜肴风味不错,偏我年老体弱,实在不敢多啖,辜负她的一番美意了。

    本人多少学过点医,外国人的体质是否与饮食有关,暂不敢妄言;但靠“生吃”就能健康的见解,我是持否定态度的:茹毛饮血之俗乃是原始人的生活状态,而非社会文明进步的标志;从养分学的角度分析:生的海鲜和肉类,其蛋白质不能很好被人体吸收,必须加热到一定温度,情况才会发生改变;另外,包括海鱼在内的许多咸水动物体内,往往带有耐低温的细菌,生吃可能造成食物中毒和肠道传染性疾病。故嗜生食者须规避风险,莫图便宜,一定要选择产自深海的、新鲜的、无污染的海鲜。三文鱼是人们热衷的海鲜食材,挑选时我们可以通过观察来判断它的新鲜度,一般肉体呈粉红色,夹杂白色条纹越宽则越新鲜,食用时还可以搭配绿芥末和柠檬,不仅可以调味,还能起到杀菌作用。

    与肉类不同,许多蔬菜、水果都是适合生吃的。但不少绿菜的表面会残留农药、细菌等,所以生吃前需真正清洗消毒,否则非但没有吃出营养健康,反倒为嘴伤身。当然啦,也有些蔬菜也是不宜生吃的:比方说,扁豆等豆类食物,需充分煮熟才能破坏其毒素;鲜黄花菜含秋水仙碱在体内会形成氧化二秋水仙碱,生吃会受其害;而菠菜、茭白、竹笋等含草酸较多的蔬菜,生吃容易干扰机体对钙的吸收。

    除此之外,刚挤出来的牛奶、羊奶,刚磨好的豆浆虽看似新鲜,但都不能直接饮用。未煮沸的生豆浆含某些有害成分,例如抗胰蛋白酶、酚类化合物等,轻则伤及消化系统,重则引发中毒;而饮用未经杀菌处理的牛奶呢?至疫情暴发以来,这方面的卫生知识已充分普及,想必是没有人会愿冒这个风险吧。

    至于生食与熟食间的合理搭配,要看各人的身体状况。据现代医学研究证明,人的消化酶在摄氏37度时活性最高,如果大量进食偏凉的食物会降低胃酶的活性,不利于食物的消化和吸收。如果身体结实,产热量大的人,可通过加快胃部血液循环等自我调节来提高酶的活性,多吃些生冷也无碍;反之,如果是本来就身体虚弱怕冷,不宜这种饮食习惯。而多数老年人应属后一种类型。

    俗话说,一方水土养一方人。华夏民族有属于自己的饮食文化,南北各系菜谱对生、熟食烹调皆博大精深,既养生更美味,是值得后人借鉴与研究的。

    “酸甜苦辣诸般味,生吃熟吃学问多。”美食家陆文夫先生此言不差。

    (作者原工作单位:大理州人社局,63岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报