顶部
2021年03月12日 星期五
第A08版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月12日 星期五
中老铁路12月开通运营
昆明至万象可朝发夕至 沿途美食美景让人流连忘返




中老昆(明)万(象)铁路位于中老边境的友谊隧道
建设进入收尾阶段

    日前,全国人大代表、中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福接受新华社记者专访时指出,目前中老铁路建设进展顺利,可确保今年12月初全线开通运营,昆明至万象间实现直达运输。

    这条中外瞩目的铁路,近日再迎工程新节点。3月5日17时45分许,在铺轨机组的作业轰鸣声中,最后一根轨枕稳稳落入承轨槽,标志着中老铁路磨憨至万象段第Ⅲ标段的铺轨施工任务全部完成,为2021年年底全线通车奠定了坚实基础。中老铁路全长1000多公里,建成通车后,昆明市至景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望当日通达。

    中国段

    即玉磨铁路正线全长508.53公里,设计速度为每小时160公里,为国铁Ⅰ级电气化铁路。其中,玉溪至西双版纳段为双线,西双版纳至磨憨段为单线。项目总投资505.45亿元,工期5年。2016年4月开工建设,预计2021年建成通车。

    老挝段

    北起中老边境口岸磨丁,向南经老挝北部的南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万荣省后到达老挝万象市,全长414公里,总投资约374亿元。客运时速160公里/小时,货运时速120公里/小时,是普速铁路。

    沿途风光醉人

    玉溪 

    抚仙湖是中国有名的淡水湖,是云南九大高原湖泊之一,湖水清澈见底,四周风光秀丽,每年都会吸引很多游客前往。

    普洱 

    普洱以“普洱茶”而闻名世界,有着“世界茶源”的美誉,这里空气清新,森林覆盖率高,是一个天然的氧吧,名副其实的“森林城市”。

    这里是北回归线上最大的绿洲,墨江北回归线标志园,记录太阳转身的地方,融天文、地理、植物及科普知识和园林艺术、旅游文化为一体,既有欣赏价值,又能学习知识。

    西双版纳 

    西双版纳古有“乘象国”之称,因此在中国要看亚洲野象,必须去西双版纳的野象谷。西双版纳的居民以傣族为主,每年四月中旬的泼水节,盛大而热闹,吸引了很多国内外游人前往参与。

    万象 

    万象是一座历史悠久的城市,从公元14世纪开始便是老挝的首都和经济中心。

    万象凯旋门是万象最受欢迎的旅游景点,位于市区正中心,是为了纪念老挝人民解放独立而建,典型的老挝风格,前面还有一个音乐喷泉,非常漂亮。

    琅勃拉邦 

    琅勃拉邦是老挝最漂亮的城市之一,城市市区沿湄公河左岸延伸,依山傍水,拥有神奇的文化底蕴。

    光西瀑布、千佛洞、普西山等景点,给琅勃拉邦增添了许多姿色,这个有着独特魅力的小镇,被公认为东南亚最迷人的古城。

    万荣 

    这里是慢生活的天堂,位于万象和琅勃拉邦两个城市之间,有静谧的南松河、神奇的喀斯特地形,还有千奇百怪的溶洞,构成了万荣世外桃源般的秀丽风光。

    这里有一座座山峰,雄伟壮丽,拥有很多诸如探洞、漂流、滑索之类的户外运动。这里的溶洞是业余溶洞探险家的天堂,玩累了之后,坐在路边的炕椅上,喝喝老挝啤酒、吃吃烧烤。

    四千美岛 

    这里附近的湄公河河道是所有地方最宽的,旱季河水退下去的时候,河面上会露出大大小小数千座岛,但是真正有人居住游玩的岛屿主要有东德岛、东孔岛和东阔岛,在东孔岛以南有一个昆帕蓬瀑布,受到泰国游客的喜爱。

    老挝美食诱人

    老挝啤酒

    老挝啤酒不仅受到老挝人的喜爱,也受到外地游客的青睐,酒精度数相比中国国内的啤酒来说,要稍微高一些,味道醇厚。

    腊普

    有生、熟、半生半熟三种味道,主要是将新鲜鱼肉或鸡肉、牛肉、鹿肉等剁细,拌以辣椒、香菜、番茄、柠檬、葱、蒜、盐、鱼露等各种作料制成,味道独特。

    琅勃拉邦烤香肠

    当地一种秘制的香肠,里面添加了一些热带草本香料,口感独特,是在老挝非常流行的一道小吃,是去老挝必尝的美食。

    舂木瓜

    又叫“青木瓜沙拉”,不仅有专门经营青木瓜沙拉的餐厅,街头巷尾也常见制作青木瓜沙拉的摊贩,酸爽可口,低脂健康,是老挝最普遍最热门的美食之一。

    琅勃拉邦米粉

    琅勃拉邦的米粉类似于云南的米线,可以搭配牛肉或者鸡肉,配以蔬菜和高汤,让人意犹未尽,还可以根据口味自己加鱼露、柠檬汁、干辣椒或者辣椒酱等。

    大事记

    2015年11月13日 中老铁路项目签约仪式在北京举行。

    2015年12月2日 连接老挝首都万象与云南昆明的中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行开工奠基仪式。

    2016年4月19日 中老铁路通道重要组成部分玉磨铁路——玉(溪)磨(憨)铁路开工动员会在玉溪召开,标志着玉磨铁路全线开工建设。

    2016年12月25日 中老铁路全线开工仪式在老挝北部琅勃拉邦举行。

    2018年6月14日 老挝楠科内河特大桥最后一个桥墩——214号墩身顺利浇筑完成。

    2019年5月21日 中老铁路跨湄公河特大桥实现首跨合龙。

    2019年9月6日 中老铁路中国段第一长桥——橄榄坝特大桥顺利架通。

    综合新华社、云报客户端

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报