顶部
2021年03月12日 星期五
第A07版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月12日 星期五
民办学校调整收费应履行5个程序
公示收支情况 开展成本测算 公开征求意见 报有关部门备案 公示执行

    3月10日,省发展和改革委、省教育厅联合印发《关于进一步规范民办学校学历教育收费有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各民办学校应当保持学历教育收费标准相对稳定,不应频繁调整,每次上调幅度不宜过大,应充分考虑学生家长承受能力。其中,每次制定调整的学费标准原则上至少执行3年,并实行“新生新办法,老生老办法”。

    学校调费 严格执行收费公示制度

    根据《通知》,2016年放开民办学校收费以来,各民办学校按照有关规定实行自主定价,总体情况较好,但也存在部分学校调费时成本测算不规范,听取意见建议不够广泛等问题。

    《通知》要求,各民办学校在制定调整学历教育收费(包含学费、住宿费,下同)标准时,应履行公示收支情况、开展成本测算、公开征求意见、报有关部门备案、公示执行几个程序。各民办学校要严格落实《关于我省民办学校收费实行自主定价有关问题的通知》《云南省教育厅等五部门关于进一步加强和规范教育收费管理的通知》等有关规定,切实规范收费行为。

    各民办学校要严格执行收费公示制度,严格按照向有关部门备案的学历教育收费标准执行,不得在公示的收费项目、收费标准之外加收其他费用,自觉接受社会监督。服务性收费和代收费按照有关规定执行。对按规定应当公示而未公示,或公示内容与规定政策不符的收费,学生有权拒绝缴纳。

    加强监管 引导学校合理测算定价

    《通知》指出,每年8月底前由发展改革部门会同教育部门对当年新备案的民办学校学历教育收费标准进行汇总,并在发展改革部门的门户网站上公示,便于社会监督。

    对于收费标准涨幅过大,成本测算明显不合理的,可参照《政府定价价格成本监审办法》的原则,指导民办学校再次开展学生培养成本测算,引导学校合理测算合理定价。

    对于发布虚假信息,公示的收费标准与备案的收费标准或实际收费标准不一致,一经查实,将按照价格法有关规定,移交有关部门进行处理,并3年内不再接受上调学历教育收费标准的备案。

    对民办学校学历教育收费标准变动频繁、变动幅度过大、社会反映强烈的,要会同有关部门采取约谈告诫、成本调查、成本公开等措施加强监管,切实维护受教育者的合法权益。本报记者 李思家

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报