顶部
2021年03月12日 星期五
第A13版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月12日 星期五
恶意欺凌他人者记入档案 这个可以有

    首席评论员 吴龙贵

    “恶意欺凌他人者记入档案”这个建议的本质,不是针对孩子,而是在敲打和警醒家长。

    近年来,青少年欺凌事件仍时有发生,引发社会广泛关注。眼下,教育部开展的防范中小学生欺凌专项治理行动也正在进行中。全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹建议,应完善青少年欺凌相关惩罚约束机制,对恶意欺凌他人的青少年采取严厉惩戒措施并进入个人档案。

    对这个建议,我举双手赞成。有个段子是:对孩子的成长影响最大的人是谁?是孩子自己。治理校园欺凌,方法和路径有很多,可以加强校园管理,用制度化的手段加以防范。可以用春风化雨般的教育、劝导,让孩子从小就明白尊重他人的道理。但最根本的,还是要从源头做起,这个源头,就是孩子。

    2020年最高检发布的《未成年人检察工作白皮书(2014-2019)》披露,自2017年纳入统计范围以来,检察机关批准逮捕、起诉欺凌和暴力犯罪均呈下降趋势。2017年到2019年批准逮捕人数分别为4157人、2785人、1667人,同比下降33%、40.14%,提起公诉人数分别为5926人、4590人、2914人。

    校园欺凌现象已经有所好转,但涉及到的仅仅是达到犯罪级别的案例,而大多数校园欺凌现象并没有收入其中。即使如此,公布的数据也已经触目惊心。要知道,每一个数据背后,都可能是一个孩子的终生遗憾甚至痛苦。

    关于校园欺凌的危害性,已经不需要再过多描述。知乎有一个帖子,专门讨论校园欺凌,留言者上万。很多人都写下了自己在尚未成年时,遭受到的校园欺凌。每一条留言,都充满了无力感和无助感。有的人内心强大,成年后不再纠结于此,而有的人则一辈子都无法摆脱校园欺凌造成的阴影。

    可怕的是,即使校园欺凌是如此的恶劣,但依然有人认为,这不过是小孩子之间的玩闹,不必上纲上线,孩子嘛,又不懂事,能有什么坏心思?这是一个严重的误区。事实上,正因为孩子不明事理,不知道做坏事的后果,所以孩子一旦坏起来,比成年人更没有底线,更令人发指。

    相信很多人还记得,去年发生的一起校园欺凌案中,一名7岁的小女孩,被男同学强行往眼睛里塞进了数十张纸片。无法想象,这么多的纸片究竟是怎么塞进去的,小女孩又承受了多大的痛苦。干出这种事,我们甚至都不能用“熊孩子”来形容。然而,当事学校的王校长说:他们就是闹着玩的,没有恶意。不管孩子是不是闹着玩的,但可以肯定,说出这话的校长绝对是不称职的。

    校园欺凌不是“闹着玩”,因为那些被欺凌的孩子可能终生都无法弥合创伤。未成年人需要被保护,但不是所有的恶都应该被宽容。如果法律无法制裁校园欺凌,那么不妨退而求其次,用相对柔性的方式,对校园欺凌进行必要的惩戒。将恶意欺凌他人者的劣迹记入个人档案,影响其今后的升学、工作,我就认为是一个可操作的好办法。

    “熊孩子”背后,通常都有一对“熊父母。校园欺凌现象的本质,是家庭教育的严重缺失。孩子生 下来只是一张白纸,上面写什么取决于生长的环境。我不相信正直、善良、负责任的父母,会教出欺凌他人的孩子。所以,“恶意欺凌他人者记入档案”这个建议的本质,不是针对孩子,而是在敲打和警醒家长。当校园欺凌需要付出代价,甚至影响孩子一生的时候,我希望那些曾经放纵自己孩子的家长能从麻木中醒来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报