顶部
2021年03月12日 星期五
第A14版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月12日 星期五
家长里短
两个人,我和妻

    □徐成文

    十多年前,我和妻子各自甩掉不堪的婚姻,带着两个无辜的孩子,构建了一个组合家庭。没有经济实力,买不了房子,就死皮赖脸地暂住在岳父岳母家。一家六口人就挤在一百来平方米的房间,虽然略显拥挤,但老少三代人同处一房,那种天伦之乐也尽享其中。

    六口之家开始起航,俩老人守在家中,为一家六口人的衣食住操劳。我们不管多忙多晚回家,总有热气腾腾的饭菜端上桌来,在外面遭遇的各种难事苦恼便一抹而去。而我们四人,我教书育人,妻子开店挣钱,两个女儿读书学习。

    2008年,大女儿如愿踏进一所医科大学。家中突然减少一个人,我们有一种说不出的失落感。好在孩子读书在重庆,路途不远,加之信息畅通,思念之情有所减缓。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。大女儿刚踏进大学门不久,岳父便因脑溢血离开了人世。办完丧事,妻子的哥哥怕岳母见物思人,睹屋怀旧,就把岳母请到他家,长久地居住他家。一下子,热热闹闹的六口之家,就剩下了一半——我、妻子和小女儿。那段时间,妻子的心绪坏到了极点。每天从店里回来,她总是缄默不语,翻出那一本本相册,沉浸在昔日的幸福中,但她的眼眶分明是湿润的。

    日子依旧,生活继续前行。此时的小女儿已经踏进初中的门槛。虽然是住校,但因在我所工作的学校读书,天天能见到她,自然没有什么挂念。每个周末,小女儿都能如约回家,妻子再忙再苦也会弄些鸡鸭鱼肉给她改善伙食。妻子总抱怨学校生活差,怕孩子的营养跟不上。初中毕业后,我们毅然决然选择了离家很近的一所市级重点中学,让小女儿走读。每天早上,妻子五点多就起床为小女儿弄早饭;每天晚上十点多,我就开着电瓶车去接她回家。

    几年前,小女儿告别中学时代,跨进了一所外国语大学。上学那天,小女儿乘坐的客车渐行渐远,我的眼睛竟然有些酸涩。曾经轰轰烈烈的六口之家,就只剩下我和妻子守住房子,不大的房子也显得空荡荡的。

    回过神来,我只能寻找理由排遣心中的不悦——好男儿志在四方!做父母的,谁不愿意孩子能在外面闯出一片崭新的天地,追寻他们梦寐以求的事业?把孩子圈养在自己的温室里,孩子如何成长?如何才能跟上这个竞争激烈的社会的步伐?如此的朝夕相处,意义何大?

    于是,我和妻子决定:每个周末,抛下一切繁琐,一定要出去走走,看看郊外的青山绿水,或者走进久违的电影院,找寻那段遗失已久的浪漫,让自己的快乐和幸福在生活中发酵。

    两个人的世界,照样活得精彩万分!

    (作者工作单位:重庆市万州江南中学,52岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报