顶部
2021年03月12日 星期五
第A15版:热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月12日 星期五
五华区金泰国际二期小区
楼下商场准备关闭通往住宅电梯 业主:不同意!

    近期,家住五华区金泰国际二期小区的业主向本报反映,该小区负一层的商圈金泰国际美食广场变成金泰国际二手车广场有一年了,现在又要关闭住宅到商场的直通电梯,该电梯还是住宅楼通往负一层超市的唯一电梯,部分业主觉得这样的做法让业主出行不便,损害了业主的利益。

    住宅楼与负一楼超市间电梯将封闭

    3月9日,金泰国际二期的楼栋管家在小区业主群里发了一条消息,提醒小区居民住宅楼通向楼下小区超市的电梯将封闭,通知上写着:应上级政府部门疫情防控减少通道的要求,同时为了保障住宅住户及商场财产的安全,现需要将通往住宅各楼栋的步行楼道门、电梯前室门进行暂时锁闭(应急打开),开放时间另行通知。锁闭时间定于2021年3月15日晚19:00,进出商场请从1-13号正大门通行。

    消息一出,引起群里居民的不满。居民认为:“这样的做法欠妥,有老人孩子的家庭十分不方便。这样小区居民如果想要去逛超市,需要出单元门,再走到商场的大门才可以去超市购物,但小区台阶很多,对老人小孩来说又陡又高,老人腿脚不好,这怎么办?更别说推轮椅的老人了。”

    一时间,群里的反对意见居多,大家都不明白为什么突然要关闭住宅楼通向负一层超市的唯一电梯。楼栋管家回消息称:“这是商场的管理模式,现在他们(二手车市场的商户)多辆车被刮花,所以要关闭。”业主们纷纷表示不同意,楼栋管家表示:“没办法,通知上商场也有留电话,业主可以给他们提提意见。”

    部门居民认为这对下楼去超市造成不便,但也有的居民表示关一个通道门并没有什么影响,可以理解。小区内的商贩告诉记者:“有人觉得直接到超市的电梯方便,但也有人想要散散步从正大门进入超市。关一个门对有的人来说并没有什么影响,仅是改变一个人的习惯会让人不舒服而已。”

    向本报反映的业主说,小区管理存在很多问题,有时候给他们投诉一次两次都没什么用。不仅卫生差,楼道内的警报器经常误响,弄得大家都不知道是真是假。

    附近住户告诉记者:“我从小在黄土坡出生。其实根据黄土坡附近的环境来考虑,商场变成二手车交易市场也有一定好处,金泰国际二期的商圈之前经营就不太好,后来变成了二手车交易市场也会给一部分商户带来经济效益。从长远考虑的话,我觉得各有利弊。”

    商场物业回应:希望三方互相理解

    随后,记者联系了小区物业——金南鑫物业管理处主任徐建昆,他告诉记者:“我们也在和商场物业积极协调。针对小区业主反映的问题,我们多次找商场的人沟通,我们更多考虑的是业主自身的方便。”据徐建昆介绍,二期共有5栋楼,目前只有1栋楼可以下到负一层,他们已向商场物业方提出不能锁闭住宅唯一通向负一层超市的电梯。

    随后,记者联系了商场物业,工作人员向记者介绍:“住宅楼的物业和我们商场的物业管理有所不同,我们是出于多方面考虑才做出这个决定。首先,根据国家疫情防控的要求,要减少通道;其次,我们商场也要保障住户的人身安全,因为我们是开放性的商场,经常会有一些经营活动,面对的并不是小区居民,而是市民,如果通道门开放较多,会有一些闲杂人等跟着小区住户一起进入单元门;最后,我们也要保证商户的财产安全,因为商场内有商户的私人物品,监控拍到过一些不文明现象。”

    面对小区居民的不满,工作人员表示,特殊情况像老人小孩上下楼不太方便的会酌情考虑,同时他们也在配合小区物业积极和住户沟通协调,希望三方能互相理解。

    律师说法 

    物业无权擅自关闭通道门

    就此事,记者咨询了云南天外天律师事务所律师孙迪。孙迪表示,根据《物业管理条例》第四十九条之规定,物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施,不得改变用途。物业服务企业确需改变公共建筑和共用设施用途的,应当提请业主大会讨论决定同意后,由业主依法办理有关手续。同时,第五十条也规定,物业服务企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。因此,物业公司在未经业主大会同意的情况下无权擅自关闭通道门。

    针对小区业主反映的情况,建议小区业主委员会及时了解业主的意见和建议,召开业主大会会议,由业主对此进行表决,进一步监督和协助物业公司履行物业服务合同,加强商住一体的小区管理。同时,也建议小区物业向业主提供“梯控卡”,开放住宅楼到负一层的电梯通道,只有相应住户才能通过“刷卡”由电梯直通负一层的超市,这样既可保障住户的人身安全,避免外来人员随意进出单元门,也可保障商户的正常经营。

    本报记者 马艺宁

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报