顶部
2021年03月16日 星期二
第A02版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月16日 星期二
近10年最强沙尘暴袭来 北方多地“灰头土脸”
局地能见度不足500米 17日至18日区域沙尘过程逐渐沉降清除


拼版照片,从北京财富中心拍摄的北京CBD地区(上图为2020年9月8日摄,下图为昨日摄)。


昨日,人们在拍摄故宫角楼。

    15日一早,一场沙尘暴突袭,北方多地黄沙漫天。中央气象台将沙尘暴预警升级至黄色预警。这是近10年来影响我国最强的沙尘天气过程。久违的沙尘暴从何而来?影响为何这么大?记者采访了有关专家。

    影响几何?

    面积约46.6万平方公里

    “这次沙尘天气影响范围大,是近10年以来最强的一次沙尘天气过程。”中国气象局环境气象中心主任张碧辉说。

    中央气象台监测显示,14日至15日,北京、河北北部、山西北部、内蒙古中西部、甘肃西部等地出现沙尘暴,局地出现能见度不足500米的强沙尘暴。据气象卫星估算,可视的沙尘区面积约为46.6万平方公里。

    记者在甘肃省酒泉市瓜州县城街头看到,县城黄沙弥漫,汽车行驶缓慢,路上行人稀少。当地部分高速路段已实施临时交通管制。

    内蒙古自治区气象台于15日凌晨发布沙尘暴橙色预警。阿拉善、巴彦淖尔、乌海、鄂尔多斯、包头、呼和浩特、锡林郭勒西部地区都出现能见度不足500米的强沙尘暴,部分地区能见度不足200米。在呼和浩特街头,空气中沙土气味浓厚,不少市民戴着口罩、围巾,“全副武装”出行。呼和浩特、包头、阿拉善等多地调整学校课程安排,启动停课机制或暂停户外活动。

    15日上午,随着沙尘主体逐步抵达华北地区,部分城市空气质量快速恶化,北京城六区PM10浓度一度高达8108微克/立方米。

    沙从哪里来?

    主要起源于蒙古国

    张碧辉表示,本次影响我国北方地区的沙尘主要起源于蒙古国,由于蒙古气旋发展强盛,沙尘随着气旋后部的冷高压东移南下影响了我国北方大部地区。

    他指出,这次沙尘天气的成因主要有两方面:一方面,前期蒙古国、我国西北地区气温偏高明显,普遍偏高5至8℃,这些地区近期降水比较稀少,地表条件非常有利于沙尘天气的发生;另一方面,受较强的蒙古气旋影响,从新疆北部到甘肃中西部、内蒙古大部、华北北部等地区先后出现6至8级大风,为这次沙尘天气的发生提供了热力和动力条件。

    我国沙尘天气超七成发生在3月至5月。张碧辉解释说,春季是沙尘天气易发频发的季节。春季随着温度逐渐升高,地表逐渐解冻,沙尘粒子容易起沙。同时,在春季气旋这种天气逐渐活跃,动力条件上也容易出现沙尘天气。

    沙尘暴会不会常态化?

    不会

    “好多年没见过这样的沙尘暴了”,不少人这样感慨,同时担忧沙尘暴会不会频发?

    其实,北方人能明显感受到,近些年发生沙尘天气的次数越来越少。研究也表明,1961年以来,我国沙尘天气呈明显下降趋势。

    北京市气象台气象服务首席吴宏议介绍,北京市最近一次沙尘暴是6年前,出现在2015年4月15日,2020年3月18日曾出现扬沙天气。3月份北京常年平均沙尘日数为2.4天,最多为12天(1954年),2000年以来最多9天,出现在2001年。

    张碧辉说,这次的沙尘天气需要两方面原因配合,一方面是前期升温、降水偏少,另一方面就是蒙古气旋强度很强。“这两种条件同时配合,不是一种常态化的天气。”

    防护林能阻挡沙尘暴吗?

    对风场的影响非常有限

    近年来我国大力植树造林,防护林可以阻挡沙尘暴吗?

    对此,张碧辉解释,栽植防护林主要是近地面地表植被发生变化,对整个风场的影响范围非常有限。对于这种非常强的天气过程来说,防护林的影响程度基本上可以忽略。

    对减少风沙来说,植树造林能起到哪些作用?他表示,防护林对近地面的小范围风场有一定的影响。一方面,植被根系的固沙、蓄水作用,可以抑制起沙;另一方面,防护林对局地的风场、扬沙有一定的改善作用。

    张碧辉说,近年来得益于我国植树造林、防沙治沙工作的推进,沙尘天气得到明显的改善。但在非常不利的气象条件下,仍然会出现大范围、高影响的沙尘暴天气。

    “这提示我们,一方面要持续推进植树造林、防沙治沙和生态环境治理工作;另一方面,气象部门也会进一步加强监测预报,做好服务。”他说。

    沙尘何时消?

    今日仍有扬沙或浮尘天气

    中央气象台预计,15日下午至夜间,西北地区大部、东北中南部、华北大部等地有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古西部和东南部、甘肃北部、宁夏北部等地部分地区有沙尘暴。

    16日,河北南部、山东、江苏、安徽、甘肃西部、内蒙古西部等地受高空沙尘输送影响,仍将有扬沙或浮尘天气。

    值得注意的是,16日,随着沙尘逐步南下,影响范围可能波及华中及长三角中北部地区,同时华北地区受偏南风影响,有沙尘过程残留及回流风险。

    17日至18日,受东北向冷空气及下游降水过程影响,区域沙尘过程逐渐沉降清除。    

    现场

    北京今日可能

    出现沙尘回流

    记者15日从北京市气象部门了解到,15日7时25分,北京市升级发布沙尘暴黄色预警信号。目前,全市处于大风蓝色、沙尘黄色预警中,能见度不足1公里。

    受上游沙尘输送影响,昨天早晨北京市PM10浓度显著升高,北京市出现沙尘暴天气。根据北京市生态环境监测中心监测数据,目前大部分地区PM10浓度超过2000微克/立方米,海淀四季青站达3572微克/立方米。大部分地区能见度300至800米。

    据介绍,16日受偏南风影响,可能出现沙尘回流现象,PM10浓度短时升高。

    链接

    蒙古国强沙尘暴和暴风雪

    已造成10人死亡

    蒙古国紧急情况总局15日17时通报说,两天来的强沙尘暴和暴风雪天气致死人数已上升至10人,另有11人仍处于失踪状态。

    13日以来,蒙古国部分地区风速达到每秒20至24米,有时达到每秒30至34米;北部地区形成暴风雪,冰雪交加;戈壁草原地带则形成强沙尘暴。首都乌兰巴托市14日也遭受了强沙尘暴袭击。

    强沙尘暴和暴风雪导致蒙古国后杭爱、中戈壁等多个省共报告10人死亡、590人走失,截至15日17时已找到579人,仍有11人失踪。10名死者中有一名5岁儿童。  本版文图均据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报