顶部
2021年03月16日 星期二
第A13版:专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月16日 星期二
全省监狱系统今年重点抓好这些工作
推进监狱治理体系 治理能力现代化


加强过硬队伍建设


2021年全省监狱工作会议召开


践行改造宗旨,推进“五大改造”提质增效。


做好重大活动、重要节点安全稳定工作

    3月15日,云南省监狱管理局召开2021年全省监狱工作会议。省监狱管理局党委书记、局长夏新建主持会议并作工作报告。

    如灯塔般为服刑人员引航

    会议总结2020年和“十三五”期间工作,谋划“十四五”目标任务,部署2021年工作,确保全省监狱“十四五”开好局、起好步。会议指出,2020年,全省监狱系统勇于面对突如其来的疫情和严峻复杂的安全稳定形势,齐心协力战疫情、化风险、保稳定,铸就忠诚本色、提升管理水平、交出优异答卷。政治建设持续提升,从严治党全面加强,疫情防控慎终如始,扫黑除恶成效明显,安全稳定态势良好,“五大改造”整体推进,刑罚执行严格规范,改革创新纵深推进,基层基础持续夯实,警察队伍忠诚担当。

    “十三五”期间,全省监狱共克时艰、砥砺前行,基本完成了“十三五”规划目标任务,书写了无悔于时代的壮丽画卷。践行初心担使命,以如磐信仰淬炼忠诚警魂;坚守底线保稳定,以如钢意志筑牢安全屏障;聚焦主责抓主业,如灯塔般为服刑人员引航;突出法治促公正,以如铁担当深化依法治监;开拓创新强基础,以如火激情推进改革发展。

    提高监狱工作法治化水平

    会议强调,“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是深化云南监狱治理体系和治理能力现代化,推进云南监狱工作高质量跨越式发展的关键五年。全省监狱系统上下要紧扣全面服务云南建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”发展大局,精心擘画云南监狱和监狱企业“十四五”发展蓝图,奋力开创云南监狱工作改革发展稳定新局面。

    会议强调,2021年,是建党100周年,是“十四五”开局之年,是政法队伍教育整顿年,是司法部强调狠抓落实年。做好监狱工作意义重大,全省监狱要忠实履行党和人民赋予的神圣使命,坚决维护国家安全和社会大局稳定。

    会议要求,2021年,全省监狱系统重点要抓好十个方面的工作:一是坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担当新时代监狱工作职责使命;二是坚定不移坚持党对监狱工作的绝对领导、全面领导,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三是坚定不移保持慎终如始,确保打赢常态化疫情防控阻击战;四是坚定不移坚守安全底线,做好重大活动、重要节点安全稳定工作;五是坚定不移坚持严格规范公正文明执法,提高监狱工作法治化水平;六是坚定不移践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”提质增效;七是坚定不移实施“十四五”时期发展规划和二〇三五年远景目标纲要,奋力开创监狱工作发展新局面;八是坚定不移强化监狱企业规范运行管理,提升监狱企业服务监狱工作大局能力;九是坚定不移深化创新驱动,推进监狱治理体系和治理能力现代化;十是坚定不移加强过硬队伍建设,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。本报记者 夏体雷 文

    云南省监狱管理局供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报