顶部
2021年03月16日 星期二
第A11版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月16日 星期二
云南重拳整治旅游市场
严厉查处涉低价游 8家企业5名个人

    记者3月15日从省文化和旅游厅了解到,针对3月14日澎湃新闻发布的“3·15调查——跟拍云南低价游:游客遭威胁不消费纳入征信”视频暗访新闻,我省旅游行业主管部门和相关州(市)迅速展开调查,严厉查处涉低价游8家企业5名个人。

    针对视频暗访新闻反映的情况,省文化和旅游厅连夜组织相关州(市)分别成立调查处理工作专班,迅速开展调查取证工作。第一时间对涉事单位和个人作出了行政处罚,对其是否涉嫌强迫交易等违法犯罪行为还将由相关部门依法追究刑事责任;同时,将吊销旅行社业务经营许可证和导游证的企业及个人,列入旅游市场黑名单,实施联合惩戒。根据《在线旅游经营服务管理暂行规定》,对相关平台涉嫌提供不合理低价游交易机会的违规行为依规查处。

    事件经过

    在行程中

    安排旅游团队购物

    经了解,澎湃新闻记者以游客身份报名参加的是“康辉旅游社”淘宝店铺产品,行程为“昆明、大理、丽江5晚6日游”。据调查,记者到云南后,与云南淘旅国际旅行社签订旅游合同,并委托昆明市景怡旅行社有限公司负责接待。该旅游团队共30位游客,行程时间为2021年3月5日至3月10日,其中,由昆明市景怡旅行社有限公司负责昆明、大理段行程,委派导游秦振威(导游证号:DLN1047S)提供服务;由昆明市景怡旅行社有限公司委托丽江御景旅行社负责丽江段行程,委派导游胡军(导游证号FNF4650U)提供服务。

    上述旅行社在行程中安排旅游团队进入楚雄滇之叶茶文化艺术馆(茶叶店)、玉龙县祥裕商贸有限公司(东巴秘境翡翠店)、古城区超卓商行(银器店)、古城区玉祥源商行(黄龙玉店)、古城区捷顺药房(氧气销售和防寒服租赁店)购物。

    处罚决定

    涉事导游被吊销导游证

    涉事购物店停业整顿30天

    涉事旅行社3家:云南淘旅国际旅行社违反《昆明市旅游业监察条例》第二十一条第(十一)项的规定“将行业管理信息平台的授权账号转借他人使用”,由昆明市文化和旅游局依据《昆明市旅游业监察条例》第三十一条的规定,给予云南淘旅国际旅行社有限公司罚款5万元的行政处罚。别川假冒云南淘旅国际旅行社有限公司名义,未经许可经营旅行社业务,违反《中华人民共和国旅游法》第九十五条的规定,由昆明市文化和旅游局依据该条规定,对其作出没收违法所得并处10万元的行政处罚。其他违法行为移交相关部门处理。昆明市景怡旅行社有限公司违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款“不得指定具体购物场所”的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,给予昆明市景怡旅行社有限公司吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。白天娅(昆明市景怡旅行社有限公司法定代表人),违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款“不得指定具体购物场所”的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对其处2万元的行政处罚。罗能(昆明市景怡旅行社有限公司计调),为该案的直接责任人,违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款“不得指定具体购物场所”的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对其处2万元的行政处罚。丽江御景旅行社违反《旅行社条例》第三十三条第三款“欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目”的规定,由丽江市文化和旅游局依据《旅行社条例》第五十九条第三项的规定,对丽江御景旅行社作吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

    涉事导游2名:导游秦振威违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款“不得指定具体购物场所”的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对秦振威作罚款2万元并吊销导游证的行政处罚;导游胡军违反了《导游管理办法》第二十三条第四项的规定“以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目”,由丽江市文化和旅游局依据《导游管理办法》第三十二条第六项及《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对胡军作罚款2万元并吊销导游证的行政处罚。

    涉事购物店5家:楚雄滇之叶茶文化艺术馆(茶叶店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由楚雄彝族自治州市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。玉龙县祥裕商贸有限公司(东巴秘境翡翠店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。古城区超卓商行(银器店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。古城区玉祥源商行(黄龙玉店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。古城区捷顺药房(氧气销售和防寒服租赁店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。本报记者 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报