顶部
2021年03月16日 星期二
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月16日 星期二
家事
陪岳父的日子

    □ 段德谦

    岳父不识字,一辈子要强和骨气,硬是靠着一锄头一锄头的耕作,供养大6个子女读书成家立业,撑起整个家。

    老人平时和弟弟家生活,由弟弟弟媳照顾,刚过完81岁生日,想来在外的几个姑娘家住一段时间,这可乐坏了姑娘姑爷们。老人主动提出要出来走走看看,这在以往是不可想象的。过去,即使因事来女儿家,勉强住一晚,第二天必定要回去,咋都留不住。这次,老人主动要来,实属不易!

    家庭群里立马热闹起来,已在领孙子的三妹说,我给孩子请几天假回来招呼老父亲;在昆明的五妹说,只要父亲愿意,就在我家常住……

    快要退休的妻子更是坐不住了,立马请了公休假,在家精心打理,找了一套温暖的厚被子,铺好床铺;还买来一双新棉拖鞋给老父亲;冰箱里新鲜蔬菜肉食满满的。万事俱备,就等老父亲了。

    大姐去帮当医生的大侄女带娃娃,岳父先到大侄女家住几天,去四妹家住了一个星期。一天傍晚,我开车和妻子去四妹家接。刚走出不远,老父亲悠悠地说:“老了,不行了,给你们增添麻烦了!”懂理的岳父知道我们没时间陪他,怕耽误我们的工作。妻子忙说:“我已请了公休假,没事的,您只管放心,耽误不了。”我也赶忙补充道:“您老不要有顾虑,我们会安排好时间,您只管放心安心多在我们家住段时间。”老人见我们都高高兴兴的,真心接他来家里,才露出了笑脸。

    可怜天下父母心,老人一辈子都是为儿女考虑,唯独不会考虑自己。儿女小时候,怕冻着饿着,总是捧在手心,生怕有半点闪失;到了上学的时候,更是要勤挣苦累,勤俭持家,供子女读书。常常是养只鸡下个蛋都舍不得吃,要拿到街上卖了攒起来给孩子们买笔墨纸张,或交学校的伙食费。

    这次,我们夫妇尽量想法照顾好老人,让他有个放心舒心的家庭环境,弥补平时的遗憾。

    每顿饭,做符合老人可口营养的饭菜。菜煮得烂一些,品种多一些,香一些。每天菜品不重复,变花样,让老人住得好吃得好。

    白天妻子陪着聊聊天,带他到城里各处逛逛,去看他年轻时来过熟悉的地方,让他有亲切感,亲近感。

    闲聊中,岳父说,他的儿女都很孝顺,对他很好,他这一辈子值了!过马路时,我都搀扶着他,确保安全。妻子在后面举着手机抓拍,把照片发在家庭群里,侄女看到,打趣道:“我叔叔牵着我公公,我公公就像小娃娃。”

    每天,看着岳父幸福的神情,孩子般笨拙的动作,无力无助,我突然觉得,岳父真的老了,过去那个不服输的劲头再也看不到了。生命短暂,好好善待父母,他们的今天就是我们的明天!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报