顶部
2021年03月16日 星期二
第A16版:资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月16日 星期二
接种新冠疫苗后 多久可打其他类疫苗?

    接种新冠病毒疫苗后多久才能打其他种类疫苗?多种类疫苗交替接种是否会出现不良反应?15日,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在国新办新闻发布会上介绍,我们已组织专家组进行了专门研究和论证,最后结论是除“特殊情况”外,建议间隔2周以上接种。

    王华庆特别提示,这里说的“特殊情况”是,比如有些公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素疫苗,在这种情况下,不建议按照2周间隔接种,“可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗”。

    “疫苗对人体来说是外来抗原,接种疫苗后会出现一些不良反应,但绝大多数都是一般反应,不需要处理就能够自愈。但如出现症状稍重的不良反应,建议受种者及时就医,及时诊治。”王华庆提醒,临床医生若怀疑是新冠病毒疫苗引起的不良反应要第一时间报告,以便及时开展相关调查和诊断。

    围绕疑似不良反应或者不良反应的发生情况,王华庆表示:“我们对新冠病毒疫苗以及其他种类疫苗,后续还会持续进行监测和评估。”

    新华社记者 王琳琳 徐鹏航

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报