顶部
2021年03月17日 星期三
第A06版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月17日 星期三
学车如何避免“黑驾培”?
“准”司机们驾培新规了解一下

    3月15日,“学车新规”与“安全学车·平安出行”媒体座谈会在昆明举行,本次座谈会以“3·15”为契机,邀请驾培市场的管理部门、市场主体、消费者及新闻媒体共同参与,通过座谈、采访和现场参观体验,向广大消费者介绍和宣传驾培学车新规对于消费者权益的保护,以及如何避免遭受“黑驾培”“黑驾校”的权益侵害,营造文明交通和诚信消费的社会氛围。

    自2021年3月起,云南省机动车驾驶培训与考试系统联网对接工作开始实施。依托新监管平台的启用,昆明市道路运输管理局同步启动了机动车驾驶培训教练员档案电子化管理。电子档案启用后,可以由驾培机构和道路运输管理机构分别录入教练员从业过程中的奖惩信息。这些信息都将供道路运输管理机构、驾培机构和教练员本人查询,也可按规定向社会公示,供公众查询。

    当前驾培市场上的一个主要现象是报名时感觉费用很低,实际培训完成后,费用却增加了,由此引发的投诉数量不少,特别是经中介报名的学员发生纠纷的情况较多。出现这些现象的主要原因在于中介招生后,支付给驾培机构或教练员的培训费较低,大部分甚至低于培训成本,造成驾培机构和教练员在培训过程中多次多名目加收学员费用。

    因此,加强收费行为管理,督促驾培机构和教练员透明收费、规范收费,也是此次昆明驾考培训改革的重要内容。目前,昆明市道路运输管理局已经向各驾培机构印发了相关文件,明确在计时培训系统启用后,培训合同依然由驾培机构根据经营实际自行制定,培训费收费方式可以为一次性收费、分阶段收费或按学时收费三类。

    在此次收费管理的调整中,运管部门对以往驾培机构合同中容易对学员形成侵权的条款内容做出要求。例如:根据学员收费方式和培训进度,明确中途退学培训费退还金额;学员预付费后还未与驾培机构签订培训合同或签订合同后还未开始培训要求退学退费的,要全额退费。  本报记者 孙江荭

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报