顶部
2021年03月17日 星期三
第A13版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月17日 星期三
《云南省农村供水管理办法》5月1日起实施
鼓励社会投资捐资建设农村供水工程

    昨日,记者从省政府新闻发布会上获悉,《云南省农村供水管理办法》将于5月1日起施行。《办法》的出台填补了我省农村供水管理方面的立法空白,以法规的形式推进解决我省农村供水方面存在的突出问题。

    多年来,全省各地扎实推进“农村饮水解困工程”“农村饮水安全工程”“农村饮水安全巩固提升工程”,经过持续发力,已经取得了显著成效。截至2020年底,我省共建成农村供水工程73.65万处,解决了3681.08万农村居民的吃水问题。但我省仍然面临着一些需要进一步持续发力、持续解决的情况和问题。

    《办法》明确农村供水的公益属性,明确农村供水工程建设以政府投资为主,县级政府应当进一步加大农村供水工程维修养护资金投入,对水价低于运行成本的农村供水工程要实行适当适度的财政补贴。在以政府投资为主的基础上,鼓励社会投资、捐资以及投工投劳建设农村供水工程。

    《办法》还明确农村供水工程产权确认原则。按照“谁投资、谁所有”的原则或者按照出资人意愿确定产权。同时,明确在不改变工程基本用途的前提下,集中式供水工程可以实行所有权和经营权分离,由所有权人依法通过承包、租赁和委托管理等方式,确定供水单位,负责工程管理和维护。

    为促进节约用水和保障运行管理,《办法》明确了集中式供水的有偿使用制度,分散式供水工程供水根据实际情况,按照一事一议的原则作了另行规定。明确农村生活用水水价,按照补偿成本、公平负担的原则合理确定,并根据供水成本、费用变化和用水户承受能力等因素适时合理调整。

    本报记者 杨质高

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报