顶部
2021年03月17日 星期三
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月17日 星期三
美 食
春日清欢有茼蒿

    □ 方华

    “渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。”阳春三月,草木生发,茼蒿是最先走进我们餐桌的美味菜蔬之一,故苏东坡在诗中称,用其“试春盘”。

    茼蒿本不是华夏土生土长,在欧洲,也原本是庭园中的美化观赏植物。在苏东坡生活的宋朝初期,才引进中国,并迅速成为餐桌上美味之蔬。

    茼蒿又名蓬蒿,陆游在其《初归杂咏》中咏道““小园五亩翦蓬蒿,便觉人迹间可逃。”可见他也对茼蒿喜爱有加,对田园生活充满欢喜。

    茼蒿的叶型类似菊叶,至四五月,花朵盛开,又很像单瓣的野菊绽放,所以又名菊花菜。黄、白色的花朵簇拥成片,十分美丽。

    我起先是不喜欢茼蒿的,因为它有股强烈的中药味。时间久了,才渐觉其味别具一格,它既有蒿之清气,又具菊之甘香,且鲜嫩爽口,实是美味。

    茼蒿,可热炒、可凉拌、可入汤,其特别的清香味都不会走失。或是因了它的特殊气味,茼蒿是不生虫子的,可以说是真正的绿色佳肴。

    苏东坡在一首《浣溪沙》中还写道:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”青青茼蒿,如此受青睐,想必就是因了那一份清欢之味吧。

    茼蒿因为饱含汁水,故一经炒煮,缩头很大。满满登登的一大盆,下锅几经翻炒,最后只剩下绿油油的一碟。在台湾,之所以称茼蒿为“打某菜”,就是传说一位不明事理的先生,发现一大篮的茼蒿经妻子炒煮后,竟只剩下少少的一盘,于是认为妻子偷藏偷吃,拳脚相向。“打某菜”之名由此传开。

    由于香嫩美味,加上种植的不普及,在中国古代,茼蒿还是宫廷佳肴呢,所以茼蒿又被称作“皇帝菜”。古时,为了在春天以外的季节也能吃到美味茼蒿,人们采取暴晒的做法,晒干留存。食时,再用水浸泡,口感依然清爽。

    茼蒿还有一个很文化味的名字,叫“杜甫菜”。因为杜甫一生颠沛流离,体弱多病。其在四川夔州时,肺病严重,且生活无着,于是抱病离开川地,到了湖北公安。当地人得知后,经常用茼蒿和菠菜、腊肉、糯米粉等搭配做菜,给心力交瘁的杜甫食用。杜甫食后对其美味赞不绝口,肺病也渐减轻。为纪念这位伟大诗人,后人便称此食为“杜甫菜”。

    杜甫菜能有食疗效果,是因为其中含有茼蒿。中医认为,茼蒿性温,味甘、涩,入肝、肾经,能够平补肝肾,宽中理气。主治痰多咳嗽、心悸、失眠多梦、心烦不安等症。现代医学研究表明,茼蒿有润肺化痰、降血压等多种功效。可见传说不虚。

    茼蒿的名字也让人喜欢,因为其谐音“同好”,喻永结同心,百年好合之意。在湖南即有一首《洗茼蒿》的民歌,歌中唱到:“情姐下河洗茼蒿,洗起茼蒿满河漂。下河莫吃茼蒿水,上河莫吃水茼蒿。茼蒿水,水茼蒿,不成相思也成痨。”让人在歌声中想象河边那茼蒿般清秀的少女身姿,想起爱情的美好。

    作家刘墉在一篇文章里写道:“茼蒿既可蔬,又可赏,又有乡情浓郁之味,田园的依稀印记,一举而数得。”诚如是。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报