顶部
2021年03月17日 星期三
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月17日 星期三
整治瘦肉精不能放过链条上的每一环

    □ 孟 伟

    今年的3·15晚会,央视曝光了河北沧州青县存在部分经销商贩售瘦肉精羊肉问题。据悉,在这个重要养羊基地,每年大约出栏70万只羊,而这种吃了瘦肉精长大的羊,又会流入全国各地的农贸市场。这一报道再次将“瘦肉精”问题拉回大众视野,让人不寒而栗。

    瘦肉精一词可以说不是什么新词了,以前瘦肉精事件没少曝光。但随着监管越来越严格,近年来已经很少听到这类案例了。以前含瘦肉精的多是猪肉和牛肉,而现在居然连羊肉也“失守”了,奸商们再次凭“实力”刷新了人们的认知。这次央视出手再次聚焦瘦肉精问题,可以说是如同当头棒喝,将松懈的这根弦再次绷紧。

    从曝光的细节中我们可以清晰地看到,“瘦肉精羊肉”的整个链条都是精致的伪装者,而且他们已经“苦心孤诣”了整整十年。河南农贸市场的商贩们在凌晨三点就去货车上交易,因为他们知道这批来自河北的羊肉有问题,是无法通过检测的。而对于养羊,养殖户对陌生人更是三缄其口,记者在熟悉了很长时间后才得知在饲养过程中添加瘦肉精。可见所有人都知道这个“禁忌”,但他们选择了怙恶不悛。

    瘦肉精被禁了这么多年,为何却屡禁不止?除了受利益驱使这个首因之外,贩羊经纪人的说法暗藏玄机。加了瘦肉精的羊一只能多卖五六十元,当地人会在运输车上装几只没喂过瘦肉精的羊来应对检查。那么问题来了,那些没喂过瘦肉精的羊能精准地成为抽检样本,帮助问题羊蒙混过关,这不是一句巧合能解释的。隐藏在暗处的通风报信、暗度陈仓的“暗子”也需要挖一挖。

    整治瘦肉精问题,链条上的每个环节都不能放过。除了养殖户这个摆在明面上的根源,饲料经销商、羊肉销售商也要严惩不贷。有关部门要对涉案的养殖场、养殖户进行拉网式排查,找出非法瘦肉精的来源,严厉打击非法兜售、违禁使用瘦肉精行为。此外,还要深挖“瘦肉精羊肉”事件背后的黑色利益链和“保护伞”,对于这些置人民生命安全和党纪国法于不顾的蛀虫绝不姑息。

    食品安全无小事,老百姓舌尖上的安全问题不容挑衅和试探。希望相关部门能举一反三,以高压态势对瘦肉精问题形成震慑,坚决整治到位,让现实版的“亡羊补牢”补好食品药品监督管理的漏洞,筑牢民众食品安全的“防火墙”。(相关新闻见A04-05版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报