顶部
2021年03月17日 星期三
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月17日 星期三
喜欢梨花吗?去这些地方看看吧


安宁梨花


万溪冲梨花 呈贡区融媒体中心供图


会泽水城古梨树

    阳春三月,梨花竞相绽放。安宁的百年梨树像位老者,诉说着春意;万溪冲梨花节如约而至,游客还能认领管护宝珠梨树;会泽的水城梨园里,梨花枝上层层雪。这些地方的梨花你看过了吗?

    互动

    上开屏新闻客户端 拍花赢大奖

    3月12日起至4月8日24:00,春城晚报-开屏新闻联合OPPO、七彩云南·诺享会推出“‘照’见花开时”拍客大赛。下载开屏新闻客户端,点击屏幕下方“拍客”按钮,进入页面后,点击右上方“发布”按钮;选择下方正中“拍摄”按钮进行拍摄或点击“相册”,选择已拍摄好的照片或视频,点击“#话题”,选择#“照”见花开时#;确认所有信息后,将关于“花”的照片上传。

    点赞数最多的摄影师将获得由OPPO提供的色彩影像旗舰OPPO Find X3手机1台;点赞数位于前2~10名的摄影师,将获得由七彩云南·诺享会提供的七彩云南欢乐世界门票1张;点赞数位于前20名的摄影师,将获得春城晚报-开屏新闻“最in摄影师”证书1张;所有参赛者均可获得由七彩云南·诺享会提供的古滇精品湿地门票2张或酷博健身周卡一张(二者任选其一,先到先选); 人气热门摄影师(发布10个作品或以上点赞数破100,人数不限),将可能成为“开屏签约拍客”。

    安宁

    万亩梨花暗香涌动花巷雁塔景色怡人

    阳春三月,安宁梨花园的万亩梨花迎来了盛花期。安宁县街和八街种植梨树历史悠久、树大型美。目前,两地梨花连片开放近万亩,似白色汪洋,还未走近便暗香扑鼻。

    在八街街道摩所营老少管所园区,梨树已历经40年风霜。树枝下垂,梨花挂在枝头,就像挂着数不清的棉花点点,这里是摄影和书画爱好者的好去处。另一边,成片桃花正在绚烂开放,形成桃红梨白竞芬芳的美景。除了踏春赏花之外,游客还可以品尝八街传统工艺制作的凉卷粉,酸甜爽口。

    县街街道王家庄马厂村小组的红梨梨园面积约200亩,梨花盛开时,从县八公路驾车经过的游客都会被这里的景色所吸引,驻足观赏。好义、大红祥、县街村3个村小组是县街街道红梨种植基地,面积800余亩。此外,雁塔村委会辖区的上西元、礼义、雁塔、山口4个村小组共种植红梨1538亩,在县街红梨种植面积位列第一,同时也是县街街道的红梨主产区。雁塔村在2019年被列为昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验村,整个村落以花巷雁塔、农旅雁塔为主题,景色怡人。因此,到县街赏梨花,必定不能错失雁塔这个好地方。

    呈贡

    到万溪冲梨花节认领这抹“梨花白”

    想要趁着春色踏青的市民早就在等待着这抹“梨花白”。3月20日—26日,为期一周的呈贡万溪冲梨花节将如约而至。除了赏花、踏青,还有自行车环保骑行赛、梨树认领管护活动,以及备受欢迎的呈贡瓦猫展。

    记者在“呈贡区庆祝中国共产党成立100周年暨2021年中国·呈贡第九届‘万溪梨花节’新闻发布会”上获悉,此次梨花节活动精彩纷呈,可以满足市民的不同需求。全新建设的“万溪大集”将在梨花节开幕当天正式营业,市民可以买到农家特产、呈贡名品等产品;万溪冲万溪梨镇IP新形象也将全新亮相,和呈贡瓦猫等一起,一系列酷萌文创伴手礼等你购买。喜欢骑行的市民别错过3月21日的自行车环保骑行赛。

    此外,万溪冲社区还将邀请市民认领宝珠梨树。认领后,市民拥有一年管护权,可以自行养护梨树,也可由社区托管,挂果后就能收获宝珠梨。

    会泽

    水城梨园古梨树满枝满树满园开

    春光里,会泽水城梨园的梨花景色不容错过。进入梨园,古梨树上芬芳洁白的花蕾悄然盛开,朵朵争艳。那一枝枝、一丛丛、一簇簇梨花在春风里摇动,伸展着妩媚的身姿,向人们展示灿烂的笑脸。道路两旁,山上山下,密密麻麻的梨花成了白茫茫的花海,层层叠叠,如白云轻飘,如雪花漫洒,满枝满树满园。春风拂过,片片梨花坠落,散发着阵阵芬芳,宛如穿着缟素的玉女翩翩起舞。梨园深处,来来往往的游人流连在花林间拍照赏花,孩童们则在花荫下嬉戏玩耍,还有众多的摄影爱好者来这里采风,大家徜徉在洁白的花海中,流连忘返。

    水城梨园每株古梨树上都有个“吊牌”悬挂在树干上,这是由会泽县林业局颁发给它们的“身份证”。2018年,会泽县林业局组织专家,经过科学方法,准确测定了这些古梨树的树龄为220年。在这里,除踏青赏梨花外,还可以瞻仰革命遗迹,了解长征历史。

    本报记者 孙琴霞 闵楠 蒋琼波

    通讯员 邵博 唐康 刘光信 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报