顶部
2021年03月19日 星期五
第A04版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
云南头春茶俏销
今年春茶产量高品质优 预计本月底大量上市




    “喝过它,才算真正领略云南春天的味道……”这是一位普洱茶发烧友对品尝春茶的渴望。阳春三月,万物复苏,西双版纳、临沧、普洱等地的普洱茶历经了寒冬的能量储藏,开始迸发出鲜绿的嫩叶,正是那一抹“鲜绿”成了众多茶友的心头好。

    3月以来,春茶陆续上新。今年春茶的价格、品质、产量如何?春茶为何如此受众人追捧?近日,记者采访从业者和茶商了解到,目前大部分茶区春茶尚未批量上市,暂未定价,但今年品质较好,有望丰收。

    茶商 古树茶上市量少 客户需提前预订

    3月16日,在位于盘龙区的雄达茶城,四五家茶铺中就有一两家出售春茶,主要是早春绿茶,也有部分乔木茶、古树生茶和古树红茶。其中,绿茶价格每公斤在几十元到几百元不等(根据茶叶品质而定),大部分茶类价格在120~160元/公斤。

    “春茶从2月中旬开始上市,头春茶(春季采收的第一批茶)已售罄,目前店内有绿茶出售,红茶和古树茶会在3月底到4月份大量上市。春茶来源于不同产区,价格和品质会有所差异。”一茶铺负责人张女士说。她介绍,自己从事茶业20余年,春茶的品质一直都是全年中最好的。绿茶销量十分可观,可能是更多人注重养生了,导致今年春茶的尝鲜率明显提高,预计今年的销量比去年同期增长。

    “目前,我们店有头春景迈古树茶10公斤、邦盆古树茶10公斤。”昆明一茶庄老板龙先生告诉记者。目前春茶上市量少,尤其古树茶,客户需提前预订,预计3月底量会多些。

    “我们基地主要以普洱产区的易武茶为主,有小树茶、古树茶、乔木茶,主要批发到北京、上海、广东、深圳等地。3月13日,采摘了一批头春小树茶,大概有400公斤,目前全部被客户订购了。古树茶还未开采,预计有500公斤左右,还未开始预订。”芳斋映月茶行负责人申先生告诉记者,今年肯定大丰收,品质也非常好。“价格还未完全定下来,由于品质好、人工采摘加工的价格在涨,茶的价格肯定会涨一点。”

    茶农 今年气候条件好 茶品质优于往年

    记者连线了西双版纳基诺山的茶农沙先生,他告知,目前已经发出了几百公斤小树茶的毛料,大部分发往广东,也有些是省内的客户。“白天找工人采茶,晚上通宵炒茶,还都忙不过来。”沙先生告诉记者,目前只有小树茶上市,有些供不应求,客户需要提前预订,下单后才开始加工。预计4月中旬,大树茶才大量上市。

    易武、冰岛等地的部分茶企告诉记者,目前春茶在小量采摘,本月底和4月份才会大量上市。

    3月18日,临沧茶区邦东乡的茶农张女士告诉记者,自家的小树茶再过5天开采。同村的茶农加工了少量小树茶,口感比往年好。“今年的品质明显比往年好。”张女士告诉记者,4月5日左右开始采摘、加工古树茶。

    “目前已经开采,但产量很少,一共有几十公斤。”冰岛印象茶厂负责人段先生说,“去年由于气候干旱,茶加工出来后条形不好看,今年茶的品质就很好。”

    云南省茶叶流通协会驻会副会长徐亚和告诉记者,今年的气候条件是近几年来比较好的,茶的产量、品质自然也就不会令人失望。

    关于春茶

    春茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。通常,春茶是指从当年开始采摘到5月底之前采制的茶叶。另外,对春茶有不同的划分,有文献称清明至小满为春茶,有文献则认为5月底以前采制的为春茶,还有的文献称春茶指当年3月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。

    为何贵?

    “春雨贵如油”出自解缙的《春雨》,如今这句话已经演变成“春茶贵如油”。那么春茶到底“贵”在哪里呢?据龙园号官方微信公众号发布消息显示,春茶由于游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶叶的香气和滋味都会比较好,故成了品茶爱好者们的“心头好”。

    春茶好在哪里?首先,茶树经过一冬春的休养,营养积累,养分充足,茶叶内含物往往是最丰富的;其次,气温相对较低,有利于含氮化合物的合成与积累,与品质相关的一些有效物质,特别是氨基酸、维生素富集,不但茶汤滋味鲜醇爽口,香气醇厚,而且有效化学成分的含量比例也很协调,因此早期春茶往往是一年中茶叶品质最好的。此外,春茶季节气温低,病虫害发生比较少,茶叶外观较好。这一段时间里,茶叶中叶绿素的含量也相对较低,茶叶颜色多表现为嫩绿色,清新可人,秀外慧中。芽叶肥壮,色泽绿翠,叶质柔嫩。

    如何选?

    1.观外形。春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

    2.察色闻香。茶叶的香气是由茶叶自身内含的物质决定的,目前已经从茶叶中分离出700多种香气物质,包括醇、醛、酮、醋、氮等。茶叶中的这些香气物质含量非常低微,很容易挥发,且不稳定,遇到日照与高温,易发生氧化、缩合、聚合及基因转移等反应。而刚刚告别隆冬的早春,气温不高,香气物质保存环境很好。因而春茶颜色嫩绿,香气鲜香。

    3.品滋味。在贮藏过程中,茶中各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的变成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽。

    本报记者 李赛 实习生 沈兰婷 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报