顶部
2021年03月19日 星期五
第A03版:民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
丽江市建立食品质量安全追溯体系
米线面条来源可追溯
出现不真实信息或信息损毁、灭失的,将及时依法处理

    3月16日,丽江市市场监督管理局制定出台《丽江市食品生产企业建立产品质量安全追溯体系的指导意见》。意见要求各县(区)市场监督管理局要重点加强对辖区内食品生产企业监督检查,建立和完善食品生产企业产品质量安全追溯体系,对没有建立追溯制度、追溯制度不能有效运行,特别是出现不真实信息或信息损毁、灭失的,要及时依法处理。

    “顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控”。今年以来,丽江市市场监督管理局针对当地市场米线、面条生产企业,在产品质量安全追溯体系建设中普遍存在原材料进货查验记录不完整、生产过程记录不规范、产品检验和出厂记录混乱、无标签(或合格证)出厂等问题,组织开展规范生产经营行为专项整治,重点开展追溯体系建设。同时,根据米线面条生产经营过程中存在的这些问题,要求切实抓好产品质量安全追溯体系建设。

    调查

    米线面条无证生产现象有抬头趋势

    去年12月,针对丽江市民对丽江城区米线、面条市场的相关反映和举报,记者于今年年初对丽江城区米线、面条生产销售市场进行了重点关注和广泛走访后发现,丽江市区米线、面条生产销售市场食品安全状况不容乐观,特别是米线、面条生产经营中“食品安全追溯机制”等问题凸显,无证生产现象有抬头趋势。

    据2015年官方数据显示,丽江城区一天的鲜米线需求量在26吨左右,在旅游旺季,需求量达30吨。数据表明,米线是丽江旅游区早餐中的主要产品,也是丽江全市创建“安全早餐”“特色早餐”中的重要成分。

    “食品安全追溯体系”面临重建和完善

    记者在采访中了解到,2015年11月9日,丽江市出台了《丽江市米线面条生产经营管理办法》(2018年该办法废止)。同年,古城区21家米线生产加工小作坊已整合提升改造了18家,其中15家由市食品药品监督管理局颁发了食品生产许可证。

    2018年《丽江市米线面条生产经营管理办法》废止后,丽江城区米线、面条市场监管再次面临新的困难和问题。“食品安全追溯体系”面临重建和完善等。2020年4月14日,丽江市长在调研粮食安全工作时曾强调“尽快做好米线加工生产,着力解决关乎民生和食品安全问题”。

    “民以食为天,食以安为先”。丽江市区米线、面条市场“食品安全追溯体系”等问题凸显,引起了中共丽江市委、丽江市政府和丽江市纪委监委、丽江市市场监督管理局的高度重视,并组织开展规范米线面条生产经营行为专项整治。

    行动

    建立质量安全追溯体系

    真实准确地记录质量安全信息

    丽江市市场监督管理局认为,食品生产企业建立质量安全追溯体系的核心和基础,是全程记录质量安全信息,包括产品、生产、设备、人员、销售、召回、销毁、投诉等信息内容。食品生产企业通过建立质量安全追溯体系,真实、准确、科学、系统地记录生产销售全过程的质量安全信息,实现产品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障产品质量安全。

    食品生产企业应当建立产品质量安全追溯体系,适用和涵盖企业组织实施追溯的人员,生产过程各个环节实施追溯的记录,追溯方式及相关硬件、软件运用等。鼓励企业采用信息化手段采集、留存信息,不断完善质量安全追溯体系。

    及时更新追溯信息

    确保追溯体系运行的连续性

    食品生产企业应当按照建立的产品质量安全追溯体系,严格组织执行。出现产品不符合相关法律、法规、标准等规定,或生产环节发生质量安全事故等情况,要依托追溯体系,及时查清流向,召回产品,排查原因,迅速整改;原辅材料发现质量安全问题,应当通报相关生产经营单位;如有人为因素,应当依法追究责任。企业建立、完善和实施追溯制度情况,应当向所在地县(区)市场监管部门报告。

    在追溯体系实施过程中,食品生产企业应当及时分析问题、查找原因、总结经验,特别是对发生食品质量安全问题或发现制度存在不适用、有缺环、难追溯的情况,要及时采取有效措施,调整完善。企业的组织机构、设备设施、生产状况、管理制度等发生变化,应当及时更新追溯信息记录与保存的相应要求,确保追溯体系运行的连续性。

    产品质量安全追溯体系包括15项信息记录

    合格证

    进货查验登记表

    原辅料入库及领用记录

    环境卫生维护记录表

    出厂检验记录登记表

    设施设备采购表

    设施设备安装验收情况

    记录表

    设施设备使用记录表

    设施设备维护记录表

    工作人员档案

    产品销售台账

    产品进(销)货凭证

    产品召回登记表

    产品销毁/处理登记表

    客户投诉记录表

    本报记者 王法

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报