顶部
2021年03月19日 星期五
第A06版:发布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
昆明文化领域9件重大案件公布
晋宁某动漫城提供赌博条件被吊销娱乐经营许可证

    3月18日是全国文化市场法制宣传日。为进一步提高文化经营场所和人民群众的守法意识,营造全社会共同关心、参与文化市场管理的舆论氛围和法制环境,促进昆明市文化市场的规范与繁荣,昆明市文化市场综合行政执法支队公布9件重大案件,以案促管做好文化市场法制宣传教育。部分案例如下:

    “7·30”昆明某艺术培训学校擅自开办艺术考级活动

    2019年7月30日,昆明市文化市场综合行政执法支队对西山区某艺术培训学校的微信公众号进行远程勘验,发现该培训学校将于8月6日举办“2019年美国CME钢琴考级活动”。执法人员查询全国文化市场技术监管与服务平台,未查询到该艺术培训学校及“2019年美国CME钢琴考级活动”的相关备案信息。考级活动当天,执法人员对该艺术培训学校进行现场检查,该校未能提供《社会艺术水平考级资格证书》及相关委托协议、备案证明等材料。

    据调查,该艺术培训学校违反了《社会艺术水平考级管理办法》的规定,即未经批准擅自开办艺术考级活动。依据相关规定, 执法人员已对该艺术培训学校处以2万元罚款的行政处罚。由市文化市场综合行政执法支队撰写的《规范艺术考级市场,抑制艺术考级乱象“7·30”昆明某学校擅自开办涉外艺术考级活动案》案例分析,被云南省文化市场综合行政执法总队确定为指导性案例上报到文化和旅游部。

    石林某娱乐有限公司

    接纳未成年人

    2019年11月24日,石林彝族自治县文化市场综合执法大队执法人员对石林某娱乐公司进行执法检查,发现某包房内有6名未成年人正在进行娱乐活动。该娱乐公司的行为违反了《娱乐场所管理条例》中“歌舞娱乐场所不得接纳未成年人”的相关规定,执法人员责令该娱乐公司停业整顿1个月,并处以1.2万元罚款的行政处罚。

    “6·14”昆明某音像经营部发行非正规音像制品

    2019年6月14日,依据云南省“扫黄打非”领导小组办公室暗访督查情况通报,官渡区文化和旅游局及昆明市文化市场综合执法支队的执法人员对位于螺蛳湾国际商贸城二期的某音像经营部进行检查,发现该场所经营的人体艺术(视频卡)等音像制品,内容涉嫌违反《音像制品管理条例》的规定。执法人员依法没收违法经营的音像制品并吊销该音像经营部出版物经营许可证。

    “4·10”销售侵权盗版出版物

    2020年4月20日,昆明市文化市场综合行政执法支队按照云南省新闻出版局转办的“4·10”案件线索,在云南省总队、昆明市“扫黄”办指导下,对昆明一二一大街某写字楼进行检查,现场共查获疑似侵权出版物982册。

    随后,昆明市文化市场综合行政执法支队联合五华区文化旅游市场综合执法大队立案调查,发现昆明某教育信息咨询有限责任公司未经著作权人许可,擅自复制、发行“云南省高等职业技术院校”《招生考试说明》(语文、数学、英语、政治)共计4489册。

    根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品数量在2500张(份)以上的,已达到追究刑事责任标准。昆明市文化市场综合行政执法支队于2020年4月26日将当事人涉嫌犯罪的证据、涉案物品及相关线索移交公安部门,依法对其违法行为进一步立案侦查。

    该案件为2020年昆明市文化市场综合行政执法支队查处的第一起网络销售侵权盗版出版物案,从接到案件线索到调查取证、定性移交仅一周时间。

    “8·20”昆明某公司非法经营教辅出版物

    2020年8月20日,按照全国“扫黄打非”办公室转办线索,云南省“扫黄打非”领导小组办公室、云南省文化市场综合行政执法总队组织昆明市文化市场综合执法部门,在西山区某商业广场地下二层查获一处经营非法出版物的教辅仓库。

    昆明市文化市场综合行政执法支队联合西山区文化旅游市场综合执法大队立案调查,发现该文化传播有限公司发行(销售)非法出版物数额巨大,已涉嫌犯罪。昆明市公安局西山分局联合文化市场综合执法机构组成专案组,最终捣毁了该非法从事批发、零售以及印刷的涉案团伙。该团伙涉及2家文化传播公司和1家印刷厂,共查扣非法出版物43万余册,大型印刷机4台及伪造的出版社和学校印章3枚,涉案金额达2000余万元。

    “6·08”昆明某娱乐场所播放含有禁止内容的曲目

    2020年6月8日,官渡区文化和旅游局执法人员在日常检查中发现,昆明市东二环附近某娱乐服务有限公司的包房内播放两首违反《娱乐场所管理条例》的歌曲。文化行政部门已责令其立即改正,并处以该娱乐服务有限公司2万元罚款的行政处罚。

    “3·18”晋宁某动漫城提供赌博条件

    2020年3月18日,晋宁区文体广电旅游局接《昆明市公安局晋宁分局关于加强对晋宁某动漫城监管和处罚的建议》函,昆明市公安局晋宁分局多次查获晋宁某动漫城为进入该娱乐场所的人员提供赌博条件,同时抓获了参与赌博人员。

    晋宁区文体广电旅游局执法人员通过现场勘查,并调取公安部门采集的相关证据,证实了该动漫城提供赌博条件和场所的事实,其行为违反了《娱乐场所管理条例》相关规定,执法人员已吊销该动漫城的娱乐经营许可证。

    举报电话

    “12318”是全国文化市场统一免费举报电话。据悉,自2020年5月1日起,昆明市“12318”已与“12345”热线电话进行合并,昆明市民可拨打“12345”或“12318”进行举报。

    举报范围:歌舞娱乐、游艺娱乐、互联网上网服务等营业场所经营活动;艺术品经营活动;互联网音乐、互联网游戏、互联网动漫文化活动等经营活动;出版、制作、印刷、复制、发行、传播含有违禁内容出版物的行为等。

    本报记者 张勇 通讯员 谢崇章 吴军

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报