顶部
2021年03月19日 星期五
第A11版:调查    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
网红减肥产品被曝含“禁药”

    减肥,是大家生活中一个永恒的话题,为了追求穿衣有型,不少人更是费尽心思。记者发现,在部分网购平台上有一些网红瘦身的产品,号称不运动不节食就可以一天瘦一斤。然而,这么神奇的减肥产品真的安全吗?

    网红产品热销

    吃后副作用不小

    记者在闲鱼App上发现,有很多网红减肥产品热销,其中名为“强金”和“诺卡”的两款减肥产品受到很多消费者的青睐。一名闲鱼店家称:“我做减肥药已经五六年了,各种产品我都试过。自己用着好的产品才会推,不好的产品绝对不会推。”这名卖家声称,“诺卡”没有副作用,一个疗程10颗,可瘦8到20斤不反弹。消费者刘女士说:“可以不忌口,没有任何副作用,这一点非常打动我。”刘女士说,她前后通过闲鱼购买了两千多块钱的“诺卡”减肥产品,并按照商家的指导服用,虽然吃了没几天体重确实减轻了,但身体却出现了恶心、失眠等情况。购买“强金”减肥产品的童先生也有类似的遭遇。之前,童先生的妻子出现产后肥胖,试过很多种减肥方法效果都不理想,而“强金”减肥药让童先生很惊喜。童先生称:“他(商家)说保证效果,我说多久见效,他说一粒就能见效。”按照卖家的提示,童先生给妻子服用了“强金”减肥产品,可之后妻子却出现了厌食、失眠、便秘等不适症状。

    专业机构检测

    效果竟来自禁药

    两款网红减肥产品,宣传的减肥效果惊人,可是消费者服用之后却出现了副作用,那么这些减肥产品里到底隐藏着怎样的秘密呢?两名消费者将购买的两款减肥产品送到了检测机构进行检测,结果让他们大吃一惊。检测结果显示,刘女士购买的减肥产品“诺卡”每千克含有西布曲明31185.8毫克,而童先生购买的减肥产品“强金”中,西布曲明的含量高达17.8%。据悉,西布曲明的副作用包括导致口干、便秘,还可以引起血压升高,严重的话还会导致肝功能受损。我国在2010年就已经宣布停止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。但仍有一些不良商家为了利益,在减肥类产品中非法添加。

    由于联系不到闲鱼卖家,消费者把问题反映给了闲鱼客服工作人员,得到的答复是,并不能保证对减肥产品的质量审核。法律界人士表示,店家有可能涉及到触犯《中华人民共和国刑法》第141条,生产销售假药罪,还有可能涉嫌到我国刑法144条生产销售有毒有害食品罪。平台有基本的审查义务,首先产品的来源,正规合法性,其次,产品成分是不是涉及到国家禁止使用的成分,如果没有做到基本的审核义务,在民事诉讼中,要承担民事赔偿责任。

    据光明日报微信公众号

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报