顶部
2021年03月19日 星期五
第A08版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
春之魅


黑龙潭公园杜鹃花次第开




    约在春天

    花朝节

    翠湖公园:明天来邂逅百花仙子

    3月20日,以“爱云南迎COP15”为主题的云南第六届花朝节文化活动,将在翠湖莲花禅院举行。届时,汉服和民俗爱好者及市民,可近距离感受彩云之南的魅力,体验中国传统文化的丰富内涵。

    作为中国民间传统节日之一,花朝节原是纪念百花的日子,随着传统文化和汉服文化的兴起,近年来逐渐受民众欢迎并赋予新的内涵。本次活动由共青团昆明市委指导,维裔阁汉服文化社、呈贡区汉服文化协会主办,南泽宴汉文化体验馆、飞仙阁汉文化体验馆、春城晚报-开屏新闻和大益茶合作承办,意在以此为契机,通过民俗文化与云南特色的结合与碰撞,来弘扬中国传统文化,培养民众对传统文化及民俗文化的兴趣。本届花朝节将继续以低碳、环保为原则,集生态性、文化性、民族性、参与性为一体,并以丰富有趣的活动设计,为市民带来一场独特的体验。

    现场,除古琴、汉舞、川剧等传统表演外,还将再现传统的花神祭祀大典及花神巡游,直观地展示我国传统服饰之美;通过汉婚礼展示,让大家一睹传统婚礼的庄重与仪式感。同时,到场市民还可以亲自动手,参与制作鲜花饼、鲜花酱、花酒、花茶等一系列鲜花周边体验,更好地了解春城花都的鲜花文化;又或加入“寻百花”和民俗快闪活动的队伍,感受“诘晓三春暮,新雨百花朝”的意趣。

    本报记者 吴琴

    金殿名胜区:邀你周末观摩祭花神

    金殿名胜区第五届花朝节活动将于3月20—21日举办。届时,凡身着传统汉服入园者,均可享受免票福利。

    从2016年开始,金殿名胜区公园每年都会联合云南省汉服协会,举办花朝节祭花神活动。今年,除祭花神仪式、古风才艺表演和古代民间游戏等传统节目外,将增加传统民俗文化内容和非遗文化活动,并结合传统服饰文化举办相关论坛和讲座,让游客近距离感受花朝节及汉文化的独特魅力,感受传统文化的当代内涵。本报记者 左学佳

    杜鹃花节

    黑龙潭公园:欢迎市民来种植杜鹃

    春分时节,黑龙潭公园杜鹃谷深红浅紫,漫山红遍。3月17日,“醉美龙潭杜鹃花”第十九届昆明杜鹃花节拉开序幕,活动将持续到5月10日,让游客感受到春之鲜美、鹃之热烈、潭之静好。

    依龙泉山麓而建的杜鹃谷占地约100亩,有30余个品种,数量高达35万余株,是西南地区面积最大的庭院式种植杜鹃花公园。黑龙潭公园相关负责人介绍,今年的杜鹃花节有两大亮点:一、邀请广大市民和游客共同参与活动,只要通过抖音、微信朋友圈、微博等发送该公园的美图,集赞19个或浏览量达190次,可到公园游客中心领取公仔吉祥物一个;二、为迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,杜鹃花节期间,欢迎广大市民和游客来公园种植杜鹃,具体情况可到公园管理处咨询。

    据了解,和往年相比,今年黑龙潭公园杜鹃花的花期稍晚,现在属于初花期,最佳观赏期在4月初。

    本报记者 左学佳 文 黑龙潭公园供图

    吃在春天

    白露花宴成春味

    白露花开了,一树树在春风里摇曳,漫山遍野一尘不染、惊艳如雪,散发淡淡暗香,让人心旷神怡。吃白露花是施甸姚关人打开春天的一种方式,到了三月,热闹的集市就会变成一条花街,人们把白露花从大山里挑到街上吆喝叫卖,摆满了大街小巷。

    打花 白花点点飘落

    白露花生长在海拔1000米以下、气候偏热的半山地带,其中以姚关七八公里开外的布朗山居多。布朗人依坡而居,世代与白露花生活在一起。唱一首山歌,打一山白露花,吃一顿“白露花宴”,是他们最惬意的生活。

    背上竹篓,挎上刀具,来到白露花下。巴掌大的绿叶如蝴蝶翩翩飞舞,白花点点似白鹭晾翅,绿叶与白花相间,似翡翠白玉相伴。双手吊住树干,窸窸窣窣爬到树上,一只手扶着树枝,另一只手握紧刀子,稍一用力,树枝颤颤巍巍,白花纷纷扬扬,七叉八丫落在地上。与其说是“打白露花”,还不如说是“砍白露花”,看着有些不忍,但砍过才知道,修枝打叉过的白露花树在来年的春天更茂盛。所以布朗山的白露花,年年打年年开,越开越灿烂。

    捡拾掉落在地的白露花、将枝丫上的白露花摘下,统统放入竹篓带回家。

    做花 演绎春之美味

    做白露花是一个陶冶情操的过程。分拣好白露花后,放入沸水中,一般三五分钟为最佳,煮好打捞起来放入冷水中漂上几次,是炒是拌任选。

    白露花虽好,但必须配上姚关独具风味的腌辣子,才能成为世间美味。无论是凉拌和烩炒,都可以把春天的味道演绎得淋漓尽致。舀上一勺地道的水豆豉,或是农家水腌菜,搅拌均匀,夹上一箸送进嘴里,唇齿和花在里面缠绵,磨出一股淡淡的清香,让人口舌生津,回味悠长;和骨头鲊烩炒,煨上一点水,随着大铁锅的高温交织成一种更隽永的味道,未出锅就已香气袭人;和青蚕豆煮在一起,熬成一锅“翡翠白玉汤”,更是原汁原味溢满花香。

    上市 满街弥漫花香

    正是姚关人对白露花的钟爱,才催生了销售市场,形成了白露花“根在深山,花在姚关”的盛况。

    人们把它打下来,搬运到姚关街摆卖,满街弥漫着花香。白露花的花期最多维持两个月,最早时能卖10元左右/斤,盛开时卖四五元/斤。打白露花的过程非常辛苦,往往翻过几座山,磨到手破皮,一挑也就十多斤,好花轻盈不压秤。买花人一般都不讨价还价,因为他们深知“花仙子好看不好当”。大家簇拥在白露花边,大把大把捧起,把它轻轻装进袋子,称好后付钱走人。有时候“花仙子”也会适量做一点现成品,拣好、煮好,泡在水里一碗一碗地卖;也有把它捏成一个个拳头大小的白露花团,摆在街上供人选择。煮好的白露花便于储藏,把它装入密封袋,放进冰箱,一年四季想吃就吃。

    漫步在姚关街头巷尾,买上几斤白露花,回家烹饪成“白露花宴”,把春天吃进肚里,让春的记忆烙在脑海。

    本报记者 崔敏 通讯员 张天理 摄影报道

    赏在春天

    龙川江畔春景美

    每年惊蛰过后,农家的田间劳作便开始忙碌起来,又一年的希望开始“蠢蠢欲动”,龙陵县龙江乡的春天,也呈现出一幅幅“龙川江畔春来早”的春景图。

    春耕图

    茶农忙着翻挖土地

    人勤春来早,在龙川江畔,勤劳伴着春意,已经在田间地头荡漾开来。

    一垄垄的土墒垒起来了,或横或纵,在农人的一把春锄之下变成了灵动美丽的线条。

    一丘丘的农田连接在一起,层层叠叠、弯弯曲曲,跃动成心头最悠扬清新的春之旋律。

    潮湿、肥沃的土地在牛犁、锄挖之下,被翻挖得又细又松软,伴着春风送来了新翻泥土的气息。

    铺好的薄膜在太阳下泛着银光,好像一尾尾白鱼在春潮里尽情游弋。

    茶地上,茶农忙着翻挖土地。几场春雨过后,嫩绿的茶尖将布满枝头,又是一年春茶采收飘香时。

    春渔图

    稻花鱼成当地美食

    龙川江面,波光粼粼,在春辉的映照下,格外美丽。

    春江水暖,万事万物都以它们特有的方式感知着、享受着季节的变化。

    沿江人民熟悉龙川江,也深深地爱着龙川江的馈赠。他们靠山吃山靠水吃水,与大自然和谐相处。

    稻花鱼便是当地靠水吃水的具体体现。每年水稻栽种时节,在层层稻田里放养稻花鱼,长大后的稻花鱼在中秋、“十一”假期期间成了餐桌上的美味佳肴,继而被烹煮成鲴子鱼、海陆空、红烧鱼、清蒸鱼等,稻花鱼因此成为了龙江乡的一张靓丽名片。

    春花图

    各色花朵笑傲枝头

    “春暖花开,这是我的世界;每次怒放,都是心中喷发的爱……”公路旁、江畔边,为数不多的木棉开得淋漓尽致、势不可挡,似烈焰腾空,也似仰天号角,迎着灿烂的阳光笑傲枝头,站成了龙川江畔灿烂奔放的热情。

    园边地头的桃花如山野清风般的姑娘一样清新,粉蕾无瑕、含露吐英,为美丽的春天增添了更多的温暖。

    金黄的油菜花没有连成大片,但东一块、西一块地挂在半山腰或是躺在山洼子里,格外金黄,恍若在和春日比比谁更温暖。

    蜂飞蝶舞、鸟儿啁啾,首首都是迎春曲,赞美着春天的明媚,歌唱着春天给大地带来的希望。

    一些不知名的小野花也在春风沉醉的山乡里悄悄醒来。橙色的、白色的、紫色的、红色的、黄色的,各种各样、各式各色,都以“小宇宙”特有的爆发力燃烧成初春独特的芳华。

    春居图

    溪流浅唱鹭鸥点点

    龙川江畔的龙江人,他们的居住方式让人心生羡慕,尤其是傣族人家,几个“弯弯”之后,又有一个村落。

    村寨坐落在缓坡地带,掩映在凤尾竹和绿树丛中,溪流潺潺,农田环绕,一派生机勃勃而又祥和幸福的景象。

    半山腰上,梯田层层。一座座屋舍点缀其间,溪流浅唱、鹭鸥点点,俨然一幅人与自然和谐共处的春居图。

    本报记者 崔敏 通讯员 徐静

    游在春天

    五一出游提前热

    西双版纳、丽江搜索量同比2019年增长超过200%

    国务院办公厅发布的今年“五一”放假通知冲上热搜,立刻放大了国内旅游业复苏的信号。根据携程机票大数据显示,2021年5月1日至5日,机票搜索量激增,搜索量较2020年同比上涨175%,较2019年同比上涨102%,旅客出行意愿较强。预计今年“五一”即将迎来自疫情以来最大的一波出游潮,“五一”黄金周有望成为今年首个出游高峰。

    西双版纳航线预订量同比上涨1893%

    根据旅客搜索的起飞日,目前出行高峰处于4月30日和5月1日,5月5日旅客搜索量约为5月1日的五成。说明旅客在得知“五一”放假通知后,立即开始安排出行,返程安排还未完全敲定。

    从5月5日的小高峰可以看出,大多旅客节前拼假出行,拼假时长主要有4月30日至5月5日、5月1日至5日两种。

    从旅客对“五一”目的地的选择来看,需求逐渐由冰雪游回归到了古城游、城市游等,而海岛游依旧热门。从目的地看来,4月30日和5月1日出发到达三亚、成都、海口、长沙、西双版纳、丽江、青岛的搜索量同比2019年增长显著,超过200%。

    这不仅是因为旅客需求的释放和出境游需求的转移,同样也是因为供给侧提供了多样的航线选择和充足的运力资源。尤其西双版纳的表现尤为亮眼,4月30日至5月1日的搜索量同比上涨1105%,预订量同比上涨1893%,前往西双版纳的旅客主要来自北京、上海、昆明、成都和广州。

    细分到航线级别,TOP10搜索量航线均同比上升超过100%。与最近的一个旅游小长假——2020年“十一”长假相比,除了搜索量的暴增以外,值得注意的是,北京相关航线需求开始恢复。这得益于北京疫情防控常态化措施的实施,北京旅客出行也变得更加灵活和便利。与北京相关的航线,北京—三亚、北京—成都、北京—重庆搜索量同比大涨,分别为216%、101%、156%。

    热门航线机票价格有所反弹

    疫情期间,由于出行市场供大于求,航空公司通过低价机票希望吸引更多旅客出行。近半年来,国内航线经济舱均价同比2019年下降了23%。今年“五一”黄金周,由于旅客出行意愿强烈,市场出行需求旺盛,热门航线票价强力反弹,不少旅客已经做好出行规划并购买机票。

    截至目前,“五一”期间国内航线经济舱票价同比2019年增长11%,其中,热门出行航线上海—三亚、北京—三亚以及上海—重庆票价同比分别上涨了46%、112%、16%。

    而从搜索上看,TOP10的搜索航线和TOP10的预订航线略有不同,如上海—昆明、北京—重庆等航线搜索排名前十,预订量排名相对靠后,旅客仍在计划和观望,航线需求会在未来释放。

    马上到来的清明节是民众返乡祭祖或踏青出游的时节,截至目前,清明期间国内航线搜索量已恢复到2019年同期的八成,经济舱均价同比2019年下降4%,返乡旅客机票预订量与2019年基本持平,已恢复至2019年的九成多,清明出行需求进一步回暖。

    本报记者 曹婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报