顶部
2021年03月19日 星期五
第A10版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
杨家地片区拆迁在即 等着说“再见”


抓紧清货


熙来攘往


繁华背后

    2017年底

    西山区城改置地发布了“西山区城中村改造29号片区土地一级开发社会投资人”的中标结果,华夏阳光地产有限公司以96.5分的综合评分成功中标,进行改造工作。

    2020年12月31日

    昆明市西山区人民政府发布《西山区城中村改造29号片区重建改造项目国有土地上房屋征收范围的公告》,公告期限:2020年12月31日—2021年1月31日。项目四至范围为:东至福源小区、怡康小区,南至和风园小区,西至日新路,北至采莲河,从范围上来看,西山区城改29号片区内多是杨家地村的民房。项目总用地724.9亩,涉及国有土地192.13亩。

    冰糖橙与草莓斗艳,烤豆腐与炸洋芋争香,葱油饼的金黄被绿色点缀,烧饵块将油条的香味包裹收藏,自烤酒弥漫着独有的韵味,板栗在炒锅里自在翻滚……比邻昆明市西山区南亚风情第壹城商业区,与其一条采莲河之隔的杨家地村不同于南亚的高楼繁华,它的热闹在于浓浓的烟火气。

    除去各种美食,服装店、化妆品店和各种小饰品店也引人放慢脚步。如今,杨家地片区拆迁在即,虽然具体哪天拆迁还不清楚,但这里依然人来人往,一派繁忙。

    忙

    商户抓紧大促销 部分民房已验收

    日前,本报记者来到杨家地村杨家路主干道,虽然人流量依然较大,但道路两旁的许多商铺都贴上了“铺面拆迁,最后几天!”“全场处理,一件不留!”“买一送一,一件6折!”等促销标语,有的铺面基本清完了商品,一家关着门的铺面卷帘门已经印上了“拆”“验”的标签。

    杨家地村所在的片区位于南市区的核心地段,地块完整且面积较大,既紧邻南亚风情第壹城东侧,四周又环绕着滇池路、广福路等城市要道,同时附近有地铁5号线(在建)途经,交通便利,区位突出。

    随后记者来到杨家地二村,见杨家地二村基本已经搬空,房屋外墙皆被印上“拆”“验”的标签,还贴着许多搬家、拉货的广告。

    一位坐在一间堆满杂物的铺面前缝补衣物的老人告诉记者,这间铺面是亲戚家的,拆迁前借她放一下东西,等拆迁工程开始就立马搬走。“具体什么时候拆我也不知道,但都已经验收了,现在只有个别住户还没有搬走。”

    搬

    拆迁日期仍未知 纷纷寻找新铺面

    从南亚风情第壹城过了桥来到杨家地,杨家路两旁的铺面用标语和喇叭播放促销消息吸引顾客,来往的行人手里大多提着在此购买的商品。

    一家鞋店挂着“30元一双”的标语,员工告诉记者,由于鞋店是一家连锁店,所以不用担心找新铺面的问题,目前就希望把现有的存货尽快卖完,员工之后也会被分到其他店工作。

    隔壁一家男装店的老板说,虽然听说要搬了,但具体的时间还未通知,这段时间也忙着在附近找店铺。

    杨家路后半段的一侧停放着一排微型车,许多商贩就在车子后备箱前卖东西。一位卖菠萝和香蕉的商贩说,自己曾经也是杨家地村的一名租户,要拆了就另找住处搬了过去。“早上在农贸市场里摆摊,下午就过来这里卖,来买水果的许多都是老顾客。”

    走到杨家路尽头,有两家卖多肉植物的店铺。其中一家的经营人员说,具体拆迁的时间还未通知,之后有可能会在呈贡斗南租大棚和摊位继续卖多肉;另一家则暂时没有找到搬迁的铺面,“先卖着,等找到铺面再说。”

    盼

    要拆了有些不舍 焕然一新更期待

    “我是从宣威来昆明打工的,杨家地村离打工的地方近,城中村房子租金便宜,就租了间房子一直住在这里。住习惯了,周边生活方便,平时买吃的穿的、坐公交都便利。为了城市更好地发展,这一片要拆了,我和老婆现在正在找房子。”买完菜正准备回家的兰先生跟记者说。

    家住南亚风情第壹城星河苑的王女士也表示,比邻南亚的杨家地给生活带来了很多便利。“那边(杨家地)的菜价比超市便宜一些,品种也丰富,从我们家走过去也就是七八分钟,平时家里的蔬菜水果,还有一些熟食都是从杨家地买回来的。尽管要拆了有些不舍,但拆迁改造之后,焕然一新的杨家地更令人期待。”

    南亚风情第壹城一家房屋中介前,林先生正在看房屋信息。他告诉记者,家里一直想在南市区买套房子,最看重南亚的位置。“最近我们也是听说这附近的城中村要拆了,不仅位置好,今后环境、配套设施等都将全面提升,家里人更是心动,所以现在赶紧来看看,遇到合适的就马上出手。”林先生说。本报记者 费丹艺 文 龙宇丹 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报