顶部
2021年03月19日 星期五
第A13版:社区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
盘龙区长寿路社区启动“居家智慧养老”
老人的健康状况、睡眠质量等通过监控实时了解,医生随时服务

    “老人的健康状况、睡眠质量等,我们这里的医生和服务人员通过监控都能了解,就可以随时为他们服务。” 云南星医聚科技有限公司负责人陈磊介绍。3月18日,昆明市盘龙区联盟街道长寿路社区“居家养老”项目正式启动。这是昆明首个“居家智慧”项目,通过依托社区、充分利用社会力量及运用各种先进信息技术(物联网、互联网、移动互联网技术、云技术、GPS定位技术等),创建“系统+服务+老人+终端”智慧养老服务模式,涵盖了机构养老、居家养老、社区日间照料等养老形式。

    以科技为支撑 提供“一站式”服务

    据盘龙区联盟街道长寿路社区负责人介绍,老人的居家生活存在诸多不便,对养老服务的需求越来越迫切。为落实、提高社区为民服务能力,开展以社区居民(老人主体居民)需求为导向,社区充分利用社会力量及运用各种先进的信息技术(物联网、互联网、移动互联网技术、云技术、GPS定位技术等),创建了“系统+服务+老人+终端”的智慧养老服务模式,涵盖机构养老、居家养老、社区日间照料等多种养老形式,满足用户对养老服务多元化、多角度需求。该模式以社区党工委为核心,科技为支撑,做到“智慧社区—智慧居家养老”相结合,不断增强社区组织力和凝聚力,增加居民的幸福感。这是一种新的信息化、智能化管理与服务,使社区智慧居家养老可持续运营,让老人和其他有需求的居民不出社区,就能享受相关服务。同时,实现“到家服务”“服务到家”,真正做到“一站式”便民服务。长寿路社区通过前期严格审核筛选把控,引入云南天颐养老服务有限公司,旨在通过居家智慧养老服务项目形式,为社区老人提供专业化服务。

    配备专业技术人员 无偿服务百岁老人

    据云南天颐养老服务有限公司相关人员介绍,公司依托社区养老服务资源,配备了具有上岗证或相关执业(职业)资格的专职员工、康复师、营养师等专业技术人员;收纳现有社区志愿者队伍,发展40—60岁社区待岗待业人员,开展各种培训班。真正实现“以社区为平台+社会组织为载体+专业社工+社区志愿者为依托”的社区治理“四社联动”机制。

    云南星医聚科技有限公司负责人陈磊介绍,智慧养老服务中心所承载的应用涵盖居民的生活、工作、学习、医疗、养老、娱乐等方面,通过技术手段使居民的生活更加便捷、智慧。老人的健康状况、睡眠质量等,医生和服务人员通过监控都能了解到,也可以随时为他们服务。老人的卧室、洗手间等都可以装上相关设备,做到全方位健康管理。

    此外,“居家智慧养老”服务推出了4种服务形式。其中,无偿服务对象主要包括年满70周岁城镇“三无”(无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人)老人、生活不能自理且身边无子女照顾的低保老人、重点优抚对象、革命“五老”人员以及百岁老人等;低偿服务对象主要包括生活不能自理的空巢老人(指子女不在本辖区居住生活的老人)、未享受民政各种救助的80岁以上高龄空巢老人和有一定经济来源但生活仍很困难的老人;有偿服务对象是有一定经济能力、需要上门照料等服务的老人,以自费的形式购买服务;志愿服务是由志愿者队伍上门为社区老人提供服务,重点对象为孤寡老人、高龄空巢老人、病残失能老人。

    本报记者 左学佳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报