顶部
2021年03月19日 星期五
第A12版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
六部门印发义务教育质量评价指南
不公布考试成绩和排名 克服唯分数唯升学倾向


    分重点班快慢班、“唯分数唯升学”、考试掐尖招生、学生因作业多睡不够……这些都是义务教育阶段长期存在的现象。

    3月18日,教育部召开发布会,发布了由六部门联合印发的《义务教育质量评价指南》,从县域、学校、学生三个层面设立评价指标体系。

    要克服“唯分数、唯升学”倾向

    《评价指南》要求,坚持问题导向,完善评价内容,突出评价重点,改进评价方法,统筹整合评价,着力克服“唯分数、唯升学”倾向,促进形成良好教育生态。坚持育人为本,面向全体学生,注重综合素质评价,促进全面培养,引导办好每所学校、教好每名学生。

    县级党委政府纳入质量评价

    发布会上,北京师范大学党委副书记、校长董奇表示,这次《评价指南》最大的一个特点之一,就在于它不仅对学校、教师、学生进行评价,还把县级党委政府纳入了评价对象。

    董奇分析,在目前的教育实践中,有的地方党委政府对学生全面发展的状况还把握得不够清楚,也没有进行深入的专门研究和督查检查;有的地方党委和政府还更多地单纯注重名校的升学率,对教育行政部门、对学校、对老师下达一些不合理的指标,这样对教育的生态环境和导向产生了消极的影响。这种状况的存在,也是当前素质教育推动困难、实施困难的重要原因之一。

    严禁违规跨区域招生

    文件还要求,要促进义务教育优质均衡发展。在县域义务教育质量评价指标方面,文件提出,推进县域城乡义务教育一体化发展,加强乡村学校、薄弱学校建设,推进集团化、学区化办学,促进义务教育优质均衡发展。推进免试就近入学全覆盖,规范公办民办学校同步招生,严禁违规跨区域、考试掐尖招生,实行均衡编班。

    严控考试次数不公布成绩排名

    在学校办学质量评价方面,文件在课程教学方面要求,健全作业管理办法,统筹调控作业量和作业时间;严控考试次数,不公布考试成绩和排名;实现课后服务全覆盖,提高课后服务质量。防止学业负担过重。

    义务教育阶段不分重点班

    在学校办学质量评价方面,文件要求要保障学生平等权益,落实免试就近入学政策,实行均衡编班,不分重点班、快慢班;落实控辍保学登记、报告和劝返等责任;不存在违规招生、迫使学生转学退学等问题。

    不得使用境外教材

    在学校办学质量评价方面,文件在课程教学方面提到,要落实课程方案,开齐开足开好国家规定课程;规范使用审定教材,不得引进境外课程、使用境外教材。

    此外,要健全学校教学管理规程,统筹制定教学计划;按照课程标准实施教学,不存在随意增减课时、改变难度、调整进度等问题。

    学校要加强作业睡眠

    手机读物体质五项管理

    教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上表示,制定《评价指南》,始终把促进学生全面发展、健康成长作为一条红线贯彻始终,给予了高度重视。

    特别要求学校要加强作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,这五项管理看上去似乎是小事,实际上不是,我们加强这五项管理,是小切口大改革。这五项管理直接关系着学生的全面发展和健康成长,这也是社会广泛关注的问题。 

    据中国新闻网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报