顶部
2021年03月19日 星期五
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
世界睡眠日 运动是最好礼物

    首席评论员 张京徽

    希望能有越来越多人意识到睡眠障碍所带来的危害,以及运动对于睡眠的好处,尤其是对那些不运动或少运动的有睡眠障碍的人士,能把运动当成献给世界睡眠日的最好礼物。

    昨日,中国睡眠研究会等机构在北京发布《2021年运动与睡眠白皮书》。数据显示,当下中国有超3亿人存在睡眠障碍。(3月18日中新网)

    这个白皮书发布在3月21日的世界睡眠日之前,意味深长。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。

    中国有超3亿人存在睡眠障碍的这个数据,有点出乎意料。2019年7月15日,规划发展与信息化司曾发布了《健康中国行动(2019-2030)》报告显示,中国2016年的失眠现患率为15%,这代表着当年有2.07亿人口存在睡眠问题或睡眠障碍症。

    也就是说,在不到两年内,中国存在睡眠障碍的人口增加了一亿。据央视新闻报道,当下我国,其中超3/4的人晚11点以后入睡,近1/3的人熬到凌晨1点以后才能入睡。特别过去一年受新冠肺炎疫情影响,人们居家时间变多,但整体入睡时间延迟了2到3小时。

    影响人们生活幸福的因素有很多,如收入、家庭、健康等等,而从以上数据就能看出,在近些年来睡眠障碍逐渐成为影响人们生活质量的重要因素之一。就在前不久,著名影星马思纯就公开表示自己患有抑郁症,因此十几年没有睡过好觉。在她参加综艺《看我的生活》时,曾和王大陆、佘诗曼等组了个户外的局,结果活动刚开始,才32岁的马思纯就表示自己体力不支,放弃了户外活动,而同组的佘诗曼虽然已经45岁,却充满活力。抑郁症往往伴随失眠,失眠的严重程度与抑郁症严重程度有直接关系。

    当然,中国存在睡眠障碍的3亿人未必严重到患有抑郁症的程度,但大量研究表明,睡眠及睡眠障碍与心脑血管疾病、糖尿病、呼吸疾病、精神障碍等多种慢性疾病密切相关。睡眠还与心理健康密不可分。更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。可以说,睡眠障碍,相当于身体里的一颗定时炸弹,如果不加以重视,很可能会导致严重的健康问题。

    所幸,睡眠障碍是可以自我修复的。比如白皮书就指出,运动人群失眠困扰比例仅为10%!可以说,运动是保持睡眠质量和健康的最简单的方式。比如早起运动不仅能保证白天的充足精力,而且这一人群的睡眠质量也是最佳的。从这一点来说,十八世纪的法国思想家伏尔泰所说的“生命在于运动”的确是一句永不过时的名言。

    尽管运动不是万能的,但不运动是万万不能的。运动也许不是灵丹妙药,但它能大幅度改善人们的睡眠质量,提升人们的幸福指数。值此世界睡眠日之际,希望能有越来越多人意识到睡眠障碍所带来的危害,以及运动对于睡眠的好处,尤其是对那些不运动或少运动的有睡眠障碍的人士,能把运动当成献给世界睡眠日的最好礼物。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报