顶部
2021年03月19日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
人生絮语
不讲究,更苍老

    □尹祖泽

    闲来无事,去菜场买菜,恰遇曾经的同事老李。远远地,我就看见了他,高大的身躯,略显佝偻,走近了,看见他一脸的麻木,高高的鼻子下,竟然还有清流;头发也不像在单位那样梳得整齐,油光发亮,而是乱蓬蓬,盖住了耳朵;衣服领子上,一道已经破得毛边的黑印;后颈部的衣服上,落满了头皮屑,雪花一般;嘴角还有泛黄的饭痕。这不是我曾经特别讲究外表的同事大李,而是退二线才两年的老李了!

    寒暄几句,他就开始唉声叹气,抱怨单位不把人当人看,人走茶凉。

    老李退二线才两年,比我大一岁,怎么如此苍老?一夜之间,变得如此沧桑,有点像落魄的孔乙己,更像唠唠叨叨的祥林嫂。

    人老了,也要继续讲究,将讲究进行到底!

    人老了,还是要讲究仪表,而不能将就凑合。老年人绝不能未老先衰,沉湎于青春消逝的追悔中,觉得一切美好的东西,都不再属于自己。有的老人认为,已经不在其位了,还讲究个什么!还有的人认为,打扮自己,只属于年轻人。错,错,错!这种观点,我不敢苟同。不讲究,更苍老;不将就,才年轻。不在职场,不需要早出门,晚下班,那也要着装整齐。即使不是做给别人看,也是做给自己的灵魂看;讲究一点外表,胡须每天必刮得干干净净,衣服照样挺括,洗脸后,照样搽脸,皮鞋照样每天擦拭一遍,做一个精干的小老头,这既是对别人的尊重,也是对自己的尊重。

    人老了,作息规律仍然要讲究。有的人退下来以后,成了没头苍蝇,无所事事,无所适从。最大的表现,就是作息时间混乱。过去上班是有规律的,退下来后,便改变了入睡时间,熬夜看电视、玩手机,熬到半夜甚至下半夜,沉沉睡去,睡到自然醒,醒了也不起来,起来也不洗刷。整个人,变成了拖拖沓沓,没有节奏感的垂暮之人。我的一个老友,每天按时起床,按时作息,精精神神,看上去比实际年龄少十岁。

    人老了,说话也必须讲究。从说话的内容和技巧,可以判定一个人是否进入老态。有的老人说话为什么年轻人不爱听?啰嗦、唠叨、话旧,全都是人们没有兴趣的。因此,老人说话也要注意技巧。尽量简洁,不拖泥带水,不啰里啰嗦。只说一遍,不要重复。另外要看人说话。如果是老朋友,则话题可以怀旧为主;若是年轻人,则话题以潮流为主;若是儿童,话题则以慈爱为主。说话还要讲究质量。说话还要有新观点,否则就不要老话重提,动不动就“过去”,让人厌烦。

    人老了,对于时尚也要讲究。老了,就要远离时尚吗?这是不对的。时尚,无论是衣着的时尚,还是观点的时尚,老人都要靠近,最好是融为一体。与时尚同伍,会让人年轻。其一,老了,衣着要时尚。穿衣服也要讲究,穿红着绿,才能穿出优雅,穿出风度。越不讲究衣着,越显得苍老。其二,老了,要跟上网络。微信、抖音、全民K歌,一个都不能少。抖音上,经常会刷到年老的人,他们玩抖音透溜,粉丝还不少。远离时尚,就是远离年轻。

    人之老,是从懈怠开始的,是从不讲究开始的,是从经常叹息自己老了开始的。村上春树说,人不是慢慢变老的,而是一瞬间变老的。人变老,不是从第一道皱纹、第一根白发开始,而是从放弃自己那一刻开始。只有对自己不放弃的人,才能活成不怕老、不会老的人。

    不讲究,会加速衰老,连皱纹都肆无忌惮地爬来爬去;不讲究,会更老气,老气横秋,早早地迎来人生的冬天。

    你本不老,只因不讲究,才是名副其实的老年人。

    你已老年,只因不将就,才如此可爱,如此年轻。

    (作者工作单位:江苏省东海县发改委,55岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报