顶部
2021年03月19日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月19日 星期五
老有所乐
观棋不语

    □有道

    在阳光花园小区的小广场上,每天都有许多的老年朋友在此健身、玩乐器、跳舞唱歌、打扑克、下象棋。因而,我也常去那里走走,和朋友老周聊聊天。老周是个象棋迷,包里随时都带着象棋,遇到棋友便会杀上几盘。

    有一天,老周与老林在小广场的石凳上摆开棋盘,开始楚河汉界上的博弈。杀得难分难解时,周围便渐渐地围起了许多看客。棋盘上,两人剩下的棋子已不多,谁要想取胜,就要看谁有出奇制胜的高招了。执红棋的老林看了一下自已的棋局,准备起車沉底。突然一个看客大声说道:“不能动車,应该跳马。”老林听了有点犹豫,还没等他出手走棋,那个看客便抢先伸手把马跳了出去。对面的老周一看机会来了,便准备平炮去打老林的马。这时老周身后的一个看客大叫道:“不能走炮,先拱卒。”他的话音刚落,其他看客就纷纷议论起来。有人说老林马跳错了,有人说老周拱卒不好。大家争论不休,弄得老周和老林不知所措,举棋不定。

    老周和老林两人还算平和,可看客们却争得面红耳赤,互不相让。没办法,老周只好停下棋来,劝看客们不要吵了,大家才停止了争论。老周和老林继续下棋,又搏杀了几步棋。然而,在老周应不应该退将的问题上,看客们又起了争执。一盘棋就这样在看客们数次争议中结束了。

    下棋就是个娱乐,大家七嘴八舌的议论指点,反而让下棋人失去了判断。不论是下棋的,还是看热闹的,开心就好,不必较真。要知道,观棋不语才是人之美德。

    (作者原工作单位:五华区外经委,60岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报