顶部
2021年03月29日 星期一
第A05版:公 益    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
2021届正能量合伙人招募啦
本报联合阿里巴巴邀你一起为真善美发声

    3月28日,曾感动亿万国人的平凡好人、阿里巴巴天天正能量年度人物齐聚杭州,其中包括本报推荐的90后玉溪女孩谢俊禹。当天,阿里巴巴天天正能量“第九届媒体公益与社会责任研讨会”也由此拉开帷幕。会上,天天正能量发布了“2020年度公益报告”,同时宣布投入百万元公益金启动“追光计划”,携手社会各界为凡人善举的传播助力,让每一份善良都散发光芒。一直备受关注的正能量合伙人计划也于当天启动升级纳新。

    正能量人物齐聚

    90后玉溪女孩脱颖而出

    逆行驰援武汉的长沙小伙郑能量、浙江丽水“送菜老人”陈锦林夫妇、“最美夕阳照”里的医生刘凯和志愿者甘俊超、江苏无锡84岁救人奶奶陈杏妹、江西抗洪女大学生徐欣……身份、年龄各异的他们,都是天天正能量平台上的获奖者,并在2021年初的年度正能量人物评选中,从1000多名获奖者中脱颖而出。由本报推荐的90后玉溪女孩谢俊禹也是其中之一。

    从云南澄江到湖北武汉约1600公里,谢俊禹只身一人自驾两天一夜,到武汉的医院里做志愿者,战斗在隔离病房里。在武汉,她没有亲戚,也没有认识的人,对于她来说,武汉只是一个遥远陌生的城市。武汉有难,她就去了。一人一车,两天一夜,千里迢迢,一路辛苦,只为到武汉出一份力……瘦小的她,在遥远且陌生的城市,用她的勇敢和行动力,展现出耀眼的高光时刻,留下了她最温暖亮丽的身影。

    2020年度公益报告发布

    记录正能量公益事业的发展

    研讨会上,天天正能量发布了“2020年度公益报告”。报告显示,截至3月10日,天天正能量上线8年来共投入公益金8200多万元,奖励中外获奖者9092人。

    ●年龄构成方面

    年轻人一直在行动。获奖者年龄构成方面,增长最快的是90后、00后,80后则继续发挥着社会正能量中流砥柱的作用,获奖者占比31%,稳居第一。

    ●职业构成方面

    退伍军人成正能量主力之一。2020年,总计有130多位退伍军人获得天天正能量奖励。分散在警察、司机、保安、快递员等各行各业的他们,无论在抗疫战场还是日常生活,都把“挺身而出”的军人精神演绎得淋漓尽致。

    ●十大正能量省份和城市

    根据过去一年天天正能量平台获奖次数,山东、湖北、浙江、河南、四川、江苏、湖南、辽宁、河北、陕西成为2020年度十大正能量省份,山东省首次登顶;武汉、杭州、西安、长沙、重庆、济南、沈阳、北京、成都、兰州入选2020年度十大正能量城市,其中长沙首次上榜。

    ●公益项目联动

    正能量奖励之外,天天正能量还与全国近百家合作媒体总计进行了211次公益项目联动,在全国126个城市举行了673场线下活动或公益直播,累计带动65000余人走出家门,参与身边公益。

    去年,“共圆英雄梦”为全国80多组战疫英雄成功圆梦;“你戴口罩的样子真美”定格1万余名抗疫逆行者的最美瞬间;“针心针意”为1万多名乡村儿童送去温暖织物和社会各界的关爱……一个个暖心的公益瞬间,一次次戴着口罩的奔走,定格了特殊时期普通人守望相助的动人场景,也记录了正能量公益事业在“不一样”的2020年实现的飞跃发展。

    开创公益新里程

    2021届正能量合伙人开始纳新

    2019年9月,阿里巴巴天天正能量联合春城晚报等全国近百家合作媒体,面向全社会发出了首届正能量合伙人招募令。最终从全国5000多份申报名单中,精心筛选出200多人成为首批正能量合伙人,他们来自公益人、媒体人、警察、教师、司机等32个职业,分散在除港澳台之外的31个省市自治区,却因为一颗共同的公益心,通过云端汇聚在一起。

    在刻骨铭心的2020年里,这200多位“零薪酬”的正能量合伙人,以极大的热忱和不求回报的志愿精神,积极投入到正能量的挖掘、评选、奖励与传播过程中,投出近万张评委选票,将230多位平凡好人送上了正能量的领奖台;在全民抗疫中,超过50%的正能量合伙人通过各种方式参与到抗疫行动中;他们还活跃在天天正能量发起的“共圆英雄梦”“益起过中秋”“针心针意”等公益活动现场。

    28日的会上,阿里巴巴天天正能量宣布正能量合伙人计划迎来换届升级,并正式启动2021届正能量合伙人的招募。

    ●选拔有标准

    要热心公益、认同天天正能量所倡导的公益理念和愿景;其次,要愿意付出时间和精力参与“正能量合伙人”线上线下活动;最后,具有一定的社会影响力和号召力,能够得到当地网友的支持和认可。

    为了鼓励更多青年人参与公益,在青年群体中有突出影响力的报名者,可获得优先选拔。而对于2020年表现突出的正能量合伙人,如有意愿,可继续担任2021届正能量合伙人。

    ●增加新权益

    最终入围的2021届正能量合伙人,将继续享有首届正能量合伙人所拥有的各项权益,如担任评委参与正能量奖的评选、代表天天正能量发声、为本地正能量获奖者颁奖、参与天天正能量活动在本地的执行落地等。

    此外,天天正能量还将为新一届正能量合伙人提供两项新权益:一是通过天天正能量平台得到展示、交流、学习、提升的机会;二是可推荐本地凡人善举线索,获得天天正能量“追光计划”公益金支持的机会。

    ●期待你加入

    目前,2021届正能量合伙人招募渠道已开通,如果你符合条件,欢迎通过以下方式推荐或自荐,一起加入正能量合伙人,为真善美发声。

    报名方式

    1.拨打本报热线64100000;

    2.关注“天天正能量”微信公众号,回复“正能量合伙人”,查看H5并报名;

    3.扫描左方二维码报名。

    启动“追光计划”

    携手社会各界为传播善举助力

    “追光计划”是阿里巴巴天天正能量投入百万元公益金启动的一个新的正能量传播计划,计划将通过深度挖掘正能量故事的文化和传统价值,为凡人善举“打光”,把正能量的声音传得更响更远,让正能量行为影响和改变更多更广的人群。本报记者 李荣 马雯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报