顶部
2021年03月29日 星期一
第A08版:事 件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
沙尘暴再袭北方
多地空气质量“爆表”


3月28日的银川街头 新华社记者 冯开华 摄

    从27日起,内蒙古及华北北部等地出现浮尘或扬沙,其中多地出现沙尘暴,空气质量“爆表”。记者从中央气象台获悉,北方大部地区28日仍受沙尘困扰,局地有沙尘暴出现,从28日夜间起大部地区沙尘强度将减弱,空气质量改善。

    沙尘暴影响过程

    专家指出,今年我国北方沙尘较为频繁,3月份PM10的浓度也是近几年最高的。沙尘的影响需要有起沙、传输、影响的过程。

    沙源地条件

    今年3月大气环流调整,沙源地气温偏高、降水偏少,进而导致沙源裸露。今年沙源地的积雪要比常年同期偏少。我国高分一号卫星的监测也直观显示沙源的条件不好。

    气候背景

    4月,仍是沙尘天气的活跃时段,今年沙源地地表情况整体不太理想,如遇有利天气形式,仍有可能出现沙尘天气。

    起沙条件

    在蒙古气旋和冷空气的影响下,沙源地先起沙,再在北风输送下向南输送,因此影响范围也很广。

    聚焦

    影响几许?沙尘笼罩北方10多个省份

    中国气象局环境气象中心高级工程师饶晓琴介绍,27日起源于蒙古国的沙尘,到28日中午已影响到我国西北地区、华北、东北地区西部。

    中央气象台的信息显示,28日白天,新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古大部、甘肃河西及东部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东、辽宁中西部、吉林西部、黑龙江西南部等地有扬沙或浮尘天气,涉及15个省份。

    其中,内蒙古中部和东南部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古中部偏南地区及东南部有强沙尘暴。

    记者从北京市气象部门了解到,28日早晨,北京地区风力增强,同时PM10浓度显著升高,城区为2000至3000微克/立方米,大部地区能见度1至2公里。

    为何再发?今年春季沙尘天气多发

    今年3月15日前后,我国北方多地刚刚遭受了“近10年来最强”沙尘天气,一些地方有沙尘暴甚至强沙尘暴。

    如今,仅仅过去1周多时间,沙尘天气卷土重来,再次横扫北方10多个省份。

    是什么原因导致近期沙尘天气如此频繁出现?气象专家表示,这次沙尘天气过程呈现出影响范围广、强度强、持续时间较长的特点。这次过程和我国15日至16日遭遇的沙尘过程较为类似,都是蒙古气旋和冷空气造成,主要沙源依然来自蒙古国境内。

    在不少人的印象里,近些年来,我国北方已经很少这么频繁地发生沙尘暴了。今年春季沙尘天气频发的原因何在?

    饶晓琴分析指出,今年气象条件有利于沙尘天气发生。去年冬季以来,蒙古国南部、我国内蒙古西部及西北地区大部降水稀少,地表干燥,积雪覆盖范围较小。今年2月以来这些地区气温显著偏高,地表土质疏松,沙尘起沙的物质条件丰厚。春季,冷暖空气活动频繁,当配合有冷空气活动就极易起沙。气温异常有利于蒙古气旋的生成和加强,强盛的蒙古气旋将地面沙尘抬升至1—2千米的高空,并在冷空气作用下向我国传输。

    植树无用?对外来沙尘阻挡作用有限

    面对沙尘暴卷土重来,不少人疑问,我国近年来大面积植树造林、防沙治沙,防护林到底能不能起到防护作用?

    每年春季是我国北方沙尘天气高发的季节。来自中国气象局的数据显示,2000年至2010年3月,我国每年沙尘天气过程平均为6次,2011年以来平均发生4次,较前10年明显减少。

    对此,饶晓琴表示,这一方面是在全球变暖的背景下,冬季风势力总体减弱、冷空气活动减弱,起沙的动力条件减弱。另一方面也因为我国植树造林、防沙治沙工作的推进,有效减少了沙源区面积,使得沙尘过程减少。

    专家指出,要认识到三北防护林等植树造林的作用主要体现在改善本地下垫面,减少本地沙尘面积,抑制本地起沙和削弱部分低层次的外来沙尘输送。然而,对于强大的、输送层次比较高的外来沙尘阻挡作用有限。

    镜头

    太原市民:

    “像加了黄色滤镜一样”

    28日早晨,家住太原市小店区的陈女士一拉开窗帘,看到的是黄澄澄的天空。

    “从16层往外看,好像加了黄色滤镜一样,楼下晨练的人也明显少了,街上车流人流也少多了。”陈女士说,家里的空气净化器开了自动模式,“一直在最大风量上运行,一上午都没有下来。”

    数读

    3月份北京市观象台

    常年平均沙尘日数为2.4天

    北京市气候中心主任王冀表示,北京地区的大部分沙尘发生出现在20世纪50年代至60年代,50年代平均沙尘日数为18天,60年代平均为8.9天,到21世纪最初10年,平均为0.6天。3月份,北京市观象台常年平均沙尘日数为2.4天,最多9天,出现在2001年。今年3月,截止到3月26日,出现2天,出现在15日和16日,其中15日为沙尘暴天气。同期最近一年3月出现沙尘暴在1995年3月11日。

    防护

    沙尘天气期间

    外出时请佩戴口罩

    气象部门提示,沙尘天气期间,公众应关闭门窗,老人儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人群,尽量不要到室外活动,外出时请佩戴口罩、纱巾等防尘用品,并注意交通安全,外出归来应清洗面部和鼻腔。同时,大风天气天干物燥,双休日恰逢清明祭扫高峰,应注意防风、防火,相关部门要做好室外搭建物和广告牌加固、户外高空作业安全防护等工作。据新华社、央视新闻客户端

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报