顶部
2021年03月29日 星期一
第A06版:热 线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
云南大学呈贡校区学生称
校园那么大为何不引进共享单车


    近日,就读于云南大学呈贡校区的大三学生李菲(化名)向本报反映称,他们学校面积很大,校内出行、校外办事等都特别不方便,希望学校能引进共享单车,方便师生出行。

    诉说 共享单车不能进校园 出行不太方便

    李菲说,在呈贡大学城学习生活的这几年里,虽然看到了城市很大的变化,地铁通了,商业区也有了规模,但无论校内出行还是出学校,都有些不方便。

    “云南气候宜人,我们学校风景也很漂亮。但学校比较大,平常上下课或者吃完饭回宿舍,需要步行二三十分钟,有些不方便。”李菲说。

    在呈贡大学城,和李菲有同感的学生不在少数。云南师范大学的宋同学说:“如果学校能引入共享单车,同学们去地铁站,或者在学校周边转一转,都会变得很方便。而现在,学校不准学生骑共享单车进校,在学校周边找一辆共享单车也是一件难事。”

    小宋还说,之前和学校反馈过“校内没有共享单车,出行极不方便”的问题,保卫处老师回复“共享单车管理混乱,所以不考虑引进”。

    羡慕 有高校引进共享单车 管理规范有序

    一边有同学说着诉求,一边也有同学羡慕“别人家的学校”。来自广西、就读于云南师范大学的小张告诉记者:“我有很多老同学在南宁,他们所在的学校都有共享单车,并且校内的管理基本上很规范。所以我希望我们学校能充分考虑学生的需求,引进共享单车,规范管理,方便出行。”

    “我有个高中同学现就读于厦门大学,他说学校前两年引进了共享单车,设置了很多停车点,覆盖宿舍、食堂、教学楼、图书馆等区域,十分合理,共享单车已成为学生在校内主要的交通工具了。为何我们学校就不考虑引进共享单车?”采访中,一位同学告诉记者。

    相比呈贡大学城,在昆明市区的高校校园面积不是很大,一出校门就能使用到共享单车,要方便不少。“学府路上共享单车比较多,挺方便的。”昆明理工大学莲华校区的周同学说,“这边宿舍、教学楼、食堂离得不远,比起在呈贡校区的同学,就更幸福了。”

    回应 出于安全等因素考虑 不允许骑进校

    针对同学们反映的问题,呈贡大学城一高校安保人员表示,之所以不允许共享单车进入校园,是出于安全因素的考虑,“一方面共享单车进入学校后,可能会出现乱停乱放的情况;另一方面,我们也是出于疫情方面的考虑,要尽量减少无关人员进出学校的频次。”

    在随后的采访中,大部分高校安保人员的回答也离不开“管理”和“安全”两个词。

    记者手记

    管理的最终目的是服务

    自一些高校扩招以来,学校校园的占地面积在不断变大,还有不少高校在市区之外新辟大型校区,以满足越来越大的办学规模。一所占地100公顷的学校,从校区校舍到正门步行可能要花上30分钟。共享单车的出现,原本给很多高校学生的短途出行带来了便利,但由于其存在安全隐患、管理不善等问题,在一些高校出现一段时间后“集体消失”了,让尝到了甜头的大学生未免有些不适应,直呼“不方便”。

    共享单车原是为了让资源利用最大化,解决“最后一公里”出行难题。校园管理追求保障学生安全、以低成本让管理更加有序,可以理解。但管理的最终目的是服务,应多从满足师生学习、工作、生活需求的角度来考虑问题,或许就更加能够“得人心”。同时,面对共享单车、快递、外卖等新事物,如何解决便捷与安全、管理与服务之间的关系,是各级各类学校必须答好的一道题。本报记者 刘嘉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报