顶部
2021年03月29日 星期一
第A11版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
93岁老人李一飞
与希望工程结缘29年资助贫困学生279名


    “我现在93岁了,与云南希望工程结缘也29年了,到目前为止我资助了279名学生。我希望能在有生之年资助满500名学生。”近日,云南青基会项目工作人员接到老朋友李一飞爷爷的电话,邀约大家到家里坐坐,而后听到李爷爷满含深情地说了自己的心愿。

    开始公益之路 源于被《人民日报》报道触动

    李一飞爷爷年轻时是一名解放军战士,艰苦的军旅生活让他的身体遗留下很多病根,并被鉴定为二等残疾。但如今这个有些佝偻的老人回忆起曾经的岁月,还是觉得甘之如饴。1992年5月27日,李爷爷被《人民日报》上“一个大别山女孩因家境贫困上不起学”的一则希望工程筹款案例所触动,并开始了第一例一对一助学。为了充分了解受助孩子的基本情况,执着的李爷爷总是自己去一线了解学生们的学习生活情况。戴着一顶志愿者的小红帽,拿着一支笔、一本本子,他先后走遍7个州市30个县区,用脚步丈量着他时时挂念的农村。

    从那时起,李爷爷就将每年的离退休待遇节约出来资助10个孩子,多的时候有20个。而且李爷爷的资助对象,从一开始的资助少数民族女生到后来义务教育普及转而资助大学生。

    家里最宝贵的东西 是三箱写满孩子信息的信封

    从第一次的资助到如今的279名贫困学生,从小学生到大学生,从衣物捐赠到一个个装满学习用具的爱心包裹,李爷爷的公益理念一直在与时俱进。唯一不变的是,在通信不便捷时,他总是孜孜不倦地给孩子们写信回信,用一封又一封信件改变了无数孩子的生命轨迹。

    如今爷爷家里最宝贵的东西,便是装了整整三箱写满孩子信息并编上编号的信封。有信必回的李爷爷知道,孩子们收不到他的回信会着急。除了与孩子们有书信往来,李爷爷还与老师写信交流学生的教育问题。当时,李爷爷遇到一个傈僳族孩子,因为汉语不好成绩跟不上,李爷爷便经常写信与其老师交流,指导更快学好汉语的方法。

    如今,李爷爷93岁了,他资助的很多孩子已经长大成人,有了自己的事业、家庭。这些被李爷爷陪伴教导过的孩子,从未忘记李爷爷给他们带来的温暖和爱,无论身处何地,都一直惦记着这个公益爷爷。

    在被问及为何坚持做这些事时,李爷爷是这样回答的:“我是一名老党员,应该全心全意为人民服务。我一直这样想,也是这样做的。”就是这样一位老人,用他倔强的身躯挺起了山里孩子们的上学梦。每一年,李爷爷一定会在高考后准时与云南青基会联系,他说:“只要我还在,只要云南希望工程还在,只要还有需要帮助的孩子,我就要一直做下去。”

    青基会志愿者说 这是一个用心做公益的爷爷

    第一次见到李爷爷的云南青基会志愿者施明慧感慨:“听了李爷爷的故事,非常震撼,90多岁了依然精神饱满,对自己资助的每一位贫困学子都无微不至。这是一个用心在做公益的爷爷,一个心系贫困学生的爷爷。虽然现在因为腿脚不便不能长时间走动,但是还是会通过新闻、报纸了解孩子们的需要,了解自己能做的每一件事。我要向爷爷学习,做一名合格的志愿者,帮助更多的人。”

    作为新时代的追梦人,像李一飞爷爷一样,通过云南希望工程践行人生使命的人还有很多,他们给予我们新一代年轻人最宝贵的财富。

    本报记者 张田睿 文 云南青基会供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报