顶部
2021年03月29日 星期一
第A11版:人 物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
84岁大爷宋元德
为对抗病魔健身练就一身“绝技”




    高空倒立、一字马、倒立蹬腿……3月26日下午,玉溪市红塔文体中心的室外健身区,一位满头银发的老人正在健身,每一个高难度的动作,都让观望的人们惊叹不已。老人名叫宋元德,今年84岁,玉溪通海人。老人告诉记者,他已经在这里锻炼了十多年了。

    70岁“出道” 研究出多种倒立招式

    “不简单呐,这个不是开玩笑的。”“老人年轻时肯定是练过的,一身功夫呀!”每次出门锻炼,人群中都会传来类似的惊叹声,对宋老来说,都已习以为常。

    “大爹,您年轻时是不是练过呀?”见到宋老,记者忍不住抛出了疑问。宋老说,22年前,他从工作岗位退休后,便患上了冠心病。“那时经常感到心慌,听到街上敲锣打鼓的声音,心脏就受不了。每天晚上睡下后,心脏便会激烈跳动一会儿。”从那时起的10年里,他每天依靠药物维持。这还不止,每隔一段时间还要到医院住院治疗,一住便是半个月左右。

    “不能再这样下去了。”70岁那年,宋老下定决心,要靠锻炼来增强体质,对抗病魔。那一年,他给自己安排了健身日程,每天上午从文体中心附近走路至灵秀关索庙,再返回家中;下午打篮球。宋老认为,倒立可以解决脑供血不足的问题,他便开始在健身区的石凳上练习倒立。

    功夫不负有心人,日复一日地坚持,宋老收获了健康。他介绍,自从练习倒立后,他的“老毛病”慢慢消失。如今,他有十多年没有吃药了。收获了健康的宋老,研究了更多倒立的招式,练就了一身“绝技”。

    “我自己编制了一套健身操,总共有16个动作。”宋老乐呵呵地说,每天早晚,他都会到文体中心的室外健身区把这一整套动作做完,而做完这一套动作,需要1个小时左右。“虽然已经84岁,但感觉自己比年轻时更强壮、更健康。”宋老说。

    一身“绝技” 曾被误认为在卖艺

    交谈中,宋老向记者说起了自己锻炼过程中遇到的稀奇事。

    “一次锻炼时,人群中有一家3口一直在看着我练习,等我做完了全套动作,收拾东西准备回家时,这家人走向了我,他们在我的手里塞了100块钱。”宋老说,他婉拒后,这家人再次将钱塞进他的口袋。

    “他们一片好意,让我买点营养品补补。我解释道:谢谢你们的心意,我是退休工人,是来这里锻炼身体,不是卖艺的。”宋老说完,再次将钱还给了对方。

    不服老的宋元德偶尔也想和年轻人比试比试。“有一次体校的老师带着学生来这里训练,看到他们扭圆盘比试力气,我就想和他们比试一下。”宋老说,发出邀请后,大家以为他在开玩笑。“你们挑一个力气最大的和我玩玩嘛!”他接着说。后来,众人选出了一位50岁左右的男子和宋老切磋。一连3个回合,男子都败给了宋老,男子和众人佩服不已,纷纷点赞。本报记者 李春丽 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报