顶部
2021年03月29日 星期一
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
“为个人设公交站点”令人暖心

    杨玉龙

    “为个人设公交站点”让社会充满温暖。正如有网友表示,“暖心的服务,点亮整个童年” “爱心公交,温暖人心”……确如其言。想必,这个公交站点必然会点亮这位孩子的人生路。

    3月26日下午,在新站点下车的轩轩(化名)开心地说:“以后下雨,外婆再也不用跑那么远给我送伞了,她在家门口就可以接我。”常德市武陵区东江街道青年路东段公路边,有两个18路公交临时停靠点的站牌,这是为了7岁的轩轩而设立的。这也是常德市公交公司成立53年来,首次为个人增设公交临时停靠点。(据3月28日 《潇湘晨报》)

    这样的新闻的确令人很暖心。据悉,公交公司之所以为这位小乘客增设临时站点,不是因为他有“特权”,而是因为其“特殊”——轩轩的母亲在他3岁时去世,父亲离家多年,轩轩由外婆独自抚养长大,如今外婆身体不适,他只能自己上学,而轩轩的家到公交站点这段路,不仅狭窄车流量还大,且附近乘客也较多,符合设立临时停靠点的条件。

    “为个人设公交站点”彰显了以人为本。当然,其背后的部门之间联动,同样值得点赞。比如,常德市社会救助事务中心工作人员,得知轩轩的情况后,便给常德市公交公司发函,请求增设公交临时停靠点;而常德市公交公司为此进行了实地调研。若不是,两家单位的尽心尽责,这样的暖心公交站也就不会面世。

    其实,公交公司运营就应该多些这样的人性化举措。终归来讲,公共交通是重要的城市基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。于此,对于一些特殊群体面临的特殊困难,就需要特殊举措来保障。只要能够切实解决现实问题,且满足设立临时站点的要求,就不妨多些为个人设置的公交站点,而这也彰显出公交的社会使命担当。

    梳理媒体报道就会发现,类似的暖心之举并不稀缺。在济南市商河县就出现过为一个人设立的“专属好车站”。该市民是一位老人,因病需要每周定期去县医院透析,其住的地方,正好处在2个站牌中间,去临近的站牌,需要走1里路左右。在相关部门的共同努力下,从2018年6月9日开始,该市民有了自己的“专属车站”。而这,同样值得点赞。

    当然,“为个人设公交站点”难免会影响到其他市民。毕竟,增设临时个人公交点,难免会增加其他市民的出行时间。故此,针对这件事,一方面,需要公交公司在设置临时站点方面实事求是,科学设置;另一方面,也应该尊重民意,多倾听群众的意见。从公众的角度来讲,也应该理解一些特殊人群的特殊需要,对此多些宽容与谅解。

    “为个人设公交站点”让社会充满温暖。正如有网友表示,“暖心的服务,点亮整个童年” “爱心公交,温暖人心”……确如其言。想必,这个公交站点必然会点亮这位孩子的人生路。不过,即便这样的事件令人暖心,但对于个人而言,也应该多些为他意识,也就是说,如果自身能够解决的问题,没有必要让公交公司为自己单设临时站点。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报