顶部
2021年03月29日 星期一
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年03月29日 星期一
媒体观点
小学教室配午休床虽难复制但也需思考

    □ 王军荣

    上学时你午休都是怎么睡的?近日广东深圳一段小学生在教室午休床上休息的视频在网上走红,引来众多网友的羡慕和点赞。深圳这所小学的抽屉式床铺全部被安装在教室里的墙面上,一到午休时间,学生在老师的指挥下,将课桌椅聚拢到教室中间,再把墙面上的“床铺”拉出来,教室立马就变成了孩子们的休息室。(3月27日《人民日报》)

    学生在教室里午休,基本上是趴在桌子上,这是多年的“现象”,我们也习以为常了,这么多年都过来了,家里几辈人在学校里读书都是这样休息的。猛一见到学生能躺在教室里睡觉,自然让人觉得开心,获得点赞是必然的。但不少人说,这很难复制,即便是如此,我们也该思考,教育需要更多的投入,学生才能拥有更高质量的校园生活。

    学生趴在桌子上睡觉,其实是迫不得已的事,因为教室里能够利用的就是桌子了。但这么睡,显然不利于学生的健康,极易导致手关节、颈椎、腰部出现损伤。有的学生怕身体受伤,中午干脆不休息,这又会影响到下午的学习。学生趴在桌子上睡觉不健康的道理谁都知道,却一直都无力改变。深圳这所小学改变了,不过,是有条件的:其一,班级学生人数少;其二,教室空间大,经过改造就能够实现了。当然,还有一个前提条件,就是教育者能够替学生着想,能够将学生的健康放在首位。这是最为关键的。对于这种躺在教室里睡觉的方式,对于多数学校来说,的确是难以复制。教室没有那么大的空间,有的班级人数太多,连座位摆放都很困难,有的教室连讲台桌都要抽掉了,因为学生坐不下了。在这样的条件下让学生在教室里躺睡,只能是奢望。

    小班化已经是我们很熟悉的一种班级授课方式,许多学校也已经做到了,小班化教育的好处在于能够让学生更容易受到优质教育,但还有一个好处,就是教室空间变大了,学生在教室里躺着睡觉能够实现。应该说,随着教育投入的不断增加,班级学生的人数也变得稳定了,像以前一个班级动辄六十个的已经不多见了。现在一个班级的学生人数多在五十个左右,可即便是如此,想要实现在教室里躺着睡觉,几乎是不太可能的。

    不难发现,现在学校的条件在不断改善,有的学校甚至可以用“豪华”来形容,但多是民办学校,学校的收费也挺高的,不是普通学生能够上得起的。这并不意味着普通学生只能趴在桌子上睡觉。校园生活需要不断提高质量,让更多的学生在学校里,能够读好书,也能够享受到优质的校园生活,不但可以吃得有营养,也可以休息得好。有老师抱怨,解决了学生的午餐,又要解决午睡,学校到底是要教书,还是还要当“保姆”?这话实在有失“教书育人”的水准。老师既要教书,也要让学生生活得更好。这并没有矛盾,只因为以前条件不是很好,才导致我们对学生的生活管得不多。但这并不是说,老师可以无视学生的吃饭和午休。

    教育是不断发展的,学校不只是对学生的学业负责,健康和生活同样也该给予关爱。这也是教育的责任所在。

    据人民日报客户端

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报